[政党政权政协]
 
中共上杭县纪律检查委员会

  【县纪委领导人】

  

  书  记  蓝福元 

  副 书 记  郭未阑  曾广兴  林新喜 

  监察局长  郭未阑 

  常  委  丘生玉  周文隆  廖忠元 

  刘荣生(2007.12免)王毕明 

  【县纪检监察机关科室负责人】

  

  办公室主任       刘荣生(代管2007.12免) 

  纪检监察一室主任    黄兆洪 

  纪检监察二室主任    廖均兴 

  案件审理室主任     廖桂生 

  信访室主任       廖金明 

  执法监察室主任     廖忠元(代管) 

  宣传教育室主任     林  轼 

  党风廉政建设室主任   丘晓武 

  纠正行业不正之风室主任 阙碧文 

  案件综合管理室主任   阙 炜 

  机关效能建设办公室常务副主任  丘生玉(代管) 

  【县直和乡镇纪委负责人】

  县直机关纪工委书记    吴文秀 

  经贸系统纪委书记     陈小斌 

  建设系统纪委书记     丘嘉福 

  农业系统纪委书记     石菊英 

  公安局纪委书记      李红震 

  财税系统纪委书记     罗育传 

  交通系统纪委书记     林晓军 

  林业系统纪委书记     赖福喜 

  教育纪工委书记      刘祥霖 

  卫生系统纪委书记     谢崇庆 

  宣传系统纪委书记     黄琼芳 

  非公经济组织纪工委书记  许荣德 

  紫金矿业集团股份 

  有限公司纪委书记   郑锦兴 

  法院纪检组长       罗洪涯 

  检察院纪检组长      凌文育 

  药监局纪检组长      梁顺兴(2007.3免) 

  黄建军( 2007.3任 ) 

  地税局纪检组长      何跃祯 

  工商局纪检组长      温贵雄(2007.9免) 

  黄涛元(2007.9代管) 

  国土局党组纪检组长    卢胜昌(2007.12免) 

  临江镇纪委书记     龚南萍 

  临城镇纪委书记      李文龙(代管2007.12免) 

  湖洋乡纪委书记      罗宝升 

  中都镇纪委书记      林水仁(2007.2免) 

  杨进学(2007.2任) 

  下都乡纪委书记      范英平 

  庐丰畲族乡纪委书记    罗五星 

  蓝溪镇纪委书记      李维汉 

  稔田镇纪委书记      丘灿贤(2007.2免) 

  王汉锋(2007.2任) 

  茶地乡纪委书记      钟宝升 

  溪口乡纪委书记      黄 林 

  太拔乡纪委书记      丘佳涛(代管) 

  曾庆炎(2007.2任) 

  泮境乡纪委书记      陈桂英 

  白砂镇纪委书记      马浩泉 

  蛟洋乡纪委书记      刘桃英 

  古田镇纪委书记      刘 勇 

  步云乡纪委书记      丘佐民(2007.2免) 

  范杭荣(2007.2任) 

  南阳镇纪委书记      林荣焕(2007.12免) 

  严峻生(代管) 

  通贤乡纪委书记      阙信文 

  才溪镇纪委书记      蓝海州 

  旧县乡纪委书记      张清文 

  官庄畲族乡纪委书记    阙占优 

  珊瑚乡纪委书记      黄兆平(2007.2免) 

  陈连生(2007.2任) 

  【党风廉政建设工作】

  2007年,县纪委通过书写“廉政春联”、编印《上杭清风正气录》、开展“庆五一•树新风”硬笔书法赛、开通“上杭清风网”的形式,继续推进廉政文化“六进”(进机关、进社区、进企业、进校园、进家庭、进农村)活动。全力拓展文艺渗透、社会宣传、廉政党课、电化网络教育四个平台,健全合力、评比、创新三大机制,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围,推进党风廉政建设和反腐败工作。 

  继续抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉等制度的落实。本年,县纪委常委会成员同乡镇及县直部门党政主要负责人谈话328人次,询问和质询29人次。加强对换届工作纪律执行情况的监督检查,严肃查处了马某在步云乡拉选票、搞非组织活动等2起选举案。进一步落实领导干部不准收送现金、有价证券和支付凭证,以及不准用公款请客送礼、在住房和配偶子女从业上以权谋私等规定。 

  【案件查办工作】 

  2007年,县纪检监察机关受理群众来信来访105件次,新立案81件,涉及党员79人、监察对象15人;其中涉及乡科级干部6件,一般干部14件。通过办案为国家和集体避免与挽回经济损失217.6万元。其中重点查处了县电力公司原经理周某、县库区移民局原局长李某的受贿案和茶地乡卫生院原院长温某违规套取新型农村合作医疗资金的案件等。同时,拓宽信访渠道,根据不同情况继续实行“四书”(即发放信访监督提醒书、信访监督警示书、信访监督诫勉书、信访监督询问书)制度,充分发挥信访监督的作用,构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力从源头上治理腐败。 

  【加强对民生问题的监督检查】 

  2007年,深入治理教育乱收费,加大对农村义务教育阶段“两免一补”政策的监督检查力度,处理来电、来信反映学校收费问题7件,查处违规办班1例,清退违规资金4200元。着力纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,加强对药品集中招标、采购、签约后履行情况的监督检查,促进招标药品的健康使用。开展拖欠农民工工资的专项检查,受理查处拖欠和克扣农民工工资投诉案件34起,追回农民工拖欠工资349.11万元,涉及农民工1969人。对全县范围内不符合国家法律和实际需要或以其他名目摊派集资收费的评比表彰项目、节庆活动进行了控制清理,全年清理出评比达标表彰活动项目3大类21项。 

  【为经济发展保驾护航】

  2007年,充分发挥县监督与效率工作委员会的作用,围绕本县的重点、热点、难点和新经济增长点等问题,认真落实《上杭县建立推动项目建设保障机制的工作意见》和《关于开展重点项目跟踪监督工作的实施方案》,建立健全重点工作、重点项目跟踪监督、奖惩机制、责任追究等制度,提高各乡镇、各部门的执行力和工作效率,在纪律上保障县委、县政府决策的贯彻落实。全年对永武高速公路、杭永线公路、征地拆迁、20万吨铜冶炼项目等43个重点项目实行监督服务,解决各部门为项目建设提供服务的质量、效率以及廉政方面的问题20多个。本年,开展执法监察立项16项,监督检查单位384个(次),发现各类问题81个,提出工作意见和建议52项,制止纠正违规行为20起,避免和挽回经济损失217.6万元。受理企业和群众的投诉件共122件,其中:市转办24件,办结率100%,给予效能告诫30人次、通报批评13人次。同时,继续在南岗、蛟洋、南阳等工业开发区的重点企业建立了15个效能监测点,定期不定期到监测点进行跟踪了解,切实解决企业反映的效能问题。认真做好2007年度52个县直部门4个乡镇采取指标考核、公众评议和察访核验方式的绩效评估工作。强化县直部门之间的沟通与联系,以及与市对应部门的上下联系,并出台行政问责制和奖惩制度,形成“造环境、讲业绩、重绩效、促工作”的良好氛围。 

  【源头预防和治理腐败工作】

  2007年,继续深入开展商业贿赂专项整治工作。全年查办商业贿赂案件9件,协助有关部门建立长效机制47个,有力地推动了治理商业贿赂工作的开展。行政审批制度改革继续深化,对机构编制贯彻执行情况开展监督检查,公共资源市场化配置改革稳步推进。规定了上杭县公共资源市场化配置范畴,对9个单位23项内容逐步实施,设立了上杭县公共资源市场化配置公告中心,规定所有配置项目应统一在公共资源市场化配置公告中心公告,各单位在进行市场化配置前将配置内容、形式、办法、要求等在公告中心公告。履行行政监察职能,加大对维护群众切身利益问题的执法监察力度。本年公开挂牌出让土地7宗,面积55852平方米,最后成交价8413.7万元,增值5545.2万元;矿业权公开出让4宗,增值108.6万元。建设工程项目招标57项,工程控制价12183.18万元,招标后工程造价 10531.14万元,节约建设资金1652.04万元。严格实行政府采购最高限价办法,全年共受理集中采购金额3009.24万元,采购中标金额2521.90万元,节约资金487.344万元,节约率16.19 %。处置国有资产25起,成交2486.47万元,拍卖收入扣除费用后,全部缴入国企基金账户。