[乡镇概况]
 
稔田镇

[经济社会发展情况] 

  2007年,稔田镇实现农业总产值5738万元(1990年不变价),比增14.3%。财政收入318万元,比减10.92 %。农民人均纯收入4195元,比增9.96%。 

  粮食播种面积35937亩,粮食总产13229吨,比增3.15%。种植烤烟4800亩,烟叶产量816吨,比增51.11%。种植蔬菜2905亩,食用菌产量423吨,比增53.82%。造林面积337亩,松脂产量223吨。茶园面积290亩,茶叶产量16吨,与上年持平。果园面积10125亩,水果产量4581吨,比增8.2%。水产面积735亩,水产品产量913吨,比减8.79 %。年末,耕牛存栏2415头,羊存栏303头;生猪存栏15200头,出栏生猪54645头;家禽存栏52750万羽,禽畜肉类总产4353吨,比增34.89%。 

  乡镇企业(含个私)2470家,从业人员4860人。乡镇企业总产值35121万元,比增10%。 

  本年,筹措资金280多万元,投入农田基本建设,完成官田、枫山、埔头、叶坑等村水毁工程,建设水渠14千米,修复水坡6处、水圳27处,改善农田灌溉5800亩。 

  本年,继续完善集镇建设,卫生院门诊大楼、公安派出所大楼、汽车客运站竣工交付使用;完成占地1万平方米,总投资300万元的农民健身休闲公园和建筑面积1000平方米的宣传文化综合大楼主体工程;实施集镇主要道路绿化、亮化,种植桉树、楠树700余株,增设路灯10多盏;投入30多万元,新建5座垃圾中转站,添置20个果皮箱、90个垃圾桶,在九曲里兴建垃圾填埋场。 

  本年,石牌村至庐丰乡太古、扶洋乡村公路建成通车;完成五洲新村青峰顶三岔路口至稔田中学门口、楼岗下坡路段与杭永公路交接段道路硬化工程。 

  年末,总户数5923户,总人口24756人。本年出生289人,出生率11.72‰,其中政策内生育279人,计生政策符合率96.54%,人口自然增生率5.84‰,落实节育措施71例。 

[新上9个引资项目] 

  2007年,稔田镇新引进石牌钼矿、希可尔有限公司、康兴顺线业、祥辉电子分厂以及裕景小区、李氏大宗祠旅游景区建设等9个项目,总投资7360万元,实际引资4025万元。至年底,全镇共有落户企业16家,其中石牌钼矿开采年产值5000万元,亚太林业有限公司、华光雨伞厂、祝田电站等3家企业年产值达500多万元。 

[希可尔科技有限公司在稔田落户] 

  2007年,稔田镇引进福建上杭希可尔科技有限公司在镇工业开发区落户。该公司由原丰朗村外出务工青年刘清钧回乡创办,属外资企业,分3期实施,计划总投资3000万元,至年底到位资金800万元,完成厂区选址、垫土抬高、“三通一平”以及厂房建设前期工作。 

  希可尔科技有限公司隶属于香港志金有限公司,是集电子产品的开发、设计、生产、销售为一体的高科技、密集型、无污染的大型光电企业。 

[连四村发展养蜂业] 

  2007年,稔田镇连四村利用山多林密花粉多、蜜源丰富的优势,引导村民发展养蜂事业。至年底,全村共有养蜂专业户6户,零星养蜂户15户,养殖蜜蜂850多箱,年销售蜂蜜8万余元。其中村民刘文祥利用自家果园养殖蜜蜂100箱,年纯收入1万多元。该村为当地出产的蜂蜜申请注册了“山鲜牌”商标。 

[化厚村老年协会] 

  10月,稔田镇化厚村老年协会筹集资金1.2万元,分别向4对钻石婚、12对金婚、34对银婚夫妇颁发证书,发给80元、40元、20元的慰问金,同时,还对37户“和睦家庭”进行表彰、奖励。 

  该村老年协会有会员260多人,以老年活动中心为阵地,开设图书阅览,组织棋类竞赛,举办民乐弹奏,常年为老年人营造舒适的休闲环镜。 

[严坑村受灾户搬入新居] 

  2007年底,稔田镇连四村严坑革命基点村19户受灾户搬入镇政府背后的五洲新村。至此,该村先后搬迁安置98户,仍有3户正在建房。 

  2005年,严坑村有101户遭受暴风雨、山洪等重灾,多处房屋倒塌。为搞好灾后重建,先后在五洲新村青峰顶、岗子尾头移民安置,实施整体搬迁。 

[五洲新村建起“思源井”] 

  12月,稔田镇五洲移民新村青峰顶上的“思源井”竣工。该井田福建闽西职业技术学院捐资兴建,总造价3.2万元。井深20米、宽1米,水质好、水量足,满足严坑革命基点村30多户移民户的用水需求。 

[朝阳钨业有限公司爱心助学] 

  8月,上杭县朝阳钨业有限公司爱心助学,捐资2.25万元帮助稔田镇石牌村和大燕村当年考上大学和上杭一中的21名学生,分别发给考上本一的6名大学新生每人2000元助学金,考上本二的6名大学新生每人1000元助学金,考取上杭一中的9名初中毕业生每人500元助学金。 

[台湾游氏宗亲首次组团到稔田寻根谒祖] 

  5月17日,台湾宜兰游氏宗亲首次组团到稔田寻根谒祖。该团共107人,沿厦门、金门“小三通”航线中转厦门,首次抵达稔田镇化厚村“立雪堂”寻根谒祖。 

  台湾宜兰游氏同胞是上杭县客家游氏开基祖二三郎公旅台后裔中的一脉。历年虽有宗亲回乡祭祖,但都以散客形式,本年组团祭祖尚属首次。