[乡镇概况]
 
茶地乡

[经济社会发展情况] 

  2007年,茶地乡实现农业总产值3379万元(1990年不变价),比增38.88%。财政收入305万元,比增30.9%。农民人均纯收入4056元,比增14.5%。 

  粮食播种面积20009亩,粮食总产6851吨,比增5%。种植烤烟1300亩,烟叶产量143吨,比增32.41%。造林面积398亩,松脂产量55吨。食用菌产量468吨,比增2.52倍。种植蔬菜2115亩。茶园面积168亩,茶叶产量20吨,比增4倍。果园面积1965亩,水果产量1180吨,比增14.9%。水产面积196亩,水产品产量43吨,比增16.22%。年末,耕牛存栏1215头,羊存栏115头;生猪存栏10300头,出栏生猪18100头;家禽存栏82940万羽,禽畜肉类总产1487吨,比减5%。 

  乡镇企业(含个私)266家,从业人员1084人。乡镇企业总产值10363万元,比增10.68%。 

  本年,继续推进基础设施建设,配合移动公司新建官山、调和、下科、翁基、竹马等5个村移动基站,实现移动信号覆盖全乡;完成投资50万元的中心小学生活楼;新建下连科、竹马、官山、下科、上连科等5个村村级组织活动场所,改建千龙村村级组织活动场所;完成大燮、竹马、下科等村61万元的烟基工程;完成沼气池建设83座;完成千龙、大燮2个村广播电视“村村通”工程;建成久太村垃圾填埋场。 

  年末,总户数2172户,总人口9041人。本年出生89人,出生率9.84‰,其中政策内生育85人,计生政策符合率95.51%,人口自然增长率2.76‰,落实节育措施30例。 

[发展乡镇工业] 

  2007年,茶地乡乡镇工业实施大小项目20多个,项目总投资300多万元,实现工业总产值4038万元,比上年增长11%。鸿发工业硅通过技改,产值达到516万元,成为该乡第二家产值突破500万元的规模工业企业。在南岗工业区利用县扶持乡镇发展“飞地工业”政策,兴建3000平方米标准化厂房,当年完成通路、通水、通电工程。 

[实行人大代表问责制] 

  2007年初,茶地乡人大主席团推出“问责制”,对人大代表在闭会期间提出的建议意见,通过问责监督落实。 

  该乡人大主席团在收到代表的建议意见后,首先落实责任单位和责任人,发出“问责单”给相关部门进行整改落实,要求承办单位和承办人每周报告整改落实情况,在3周内尚未解决落实的,上报其主管部门。同时将承办单位人的办公电话和手机号码告知代表,整改和落实情况全程接受人大代表的监督。至年底,该乡人大就新农村建设、竹马水库防汛、供电安全、制止耕地撂荒、空心房退耕、动物重大疫情防控、集镇规划和环境治理等发出问责单8份,其中6份得到较好落实,2份仍在整改中。 

[发展食用菌产业] 

  2007年,茶地乡栽种地栽香菇500多万袋,产值达1700多万元。新建香菇保鲜冷库2座,改善冷藏保鲜设施。在樟树、翁基、上连科3个村实施以发展食用菌产业为主的“一村一品”工程,栽种规模分别达到100万袋、70万袋和50万袋,被县评为食用菌种植专业村。 

[樟树村新农村建设] 

  茶地乡樟树村是新农村建设省级重点整治村。 

  2007年该村首先从环境整治入手,建成垃圾填埋场1处,新建垃圾池4个,发放到户垃圾桶180多个,聘请环境卫生保洁员1人,做好常年卫生保洁工作;落实“一村一品”工程,发展食用菌生产100万袋,实现年产值300多万元,农民户均增收上万元;实施村道硬化、亮化工程,铺筑水泥路2.3公里,安装照明路灯45盏;以村级组织活动场所为阵地,设立学习室、宣传栏、文化活动中心,传播先进文化。 

[竹马村干部言而有信办实事] 

  2007年初,茶地乡竹马村党支部和村委会干部向村民承诺,本年内结合村情办好村级组织活动场所建设、架建村部水泥桥、改造农田水利设施、兴建移动基站等4件实事。通过一年的努力,该村两委许下的诺言件件得到落实,建成造价10多万元的村部办公楼;完成村部水泥桥工程;配合电信部门建成移动基站,宽带通讯网络进入农家;完成全长1.5万米的水渠建设,灌溉受益面积530多亩。 

[办好寄宿制小学] 

  2007年,上杭茶地中心小学树立“以人为本、和谐安全、健康发展”的教育理念,办好寄宿制学校。 

  该校是茶地乡一所寄宿制完全小学,全校500多名学生中有寄宿生302人,来自边远的13个自然村。因小学寄宿生大都年龄偏小,学校挤出有限资金聘请1名保育员专门关照低龄寄宿生的生活;举行“关爱在我身边”主题活动,教师轮流值勤,关照寄宿生的食住,特别是做好夜间巡查;按村别建立专人负责制、晚间点名制、每周寄宿生晨会制等一系列管理制度,让家长和监护人放心。 

[关爱女性宣传教育普查活动]

  2007年8月21日-23日,茶地乡政府与中国人口福利基金会生殖健康专业委员会,联合举办为期3天的“关爱女性”宣传教育普查活动,全乡近300名妇女接受了诊治与咨询。