[乡镇概况]
 
溪口乡

[经济社会发展情况]

  2007年,溪口乡实现农业总产值4956万元(1990年不变价),比增10.5%。财政收入452万元,比增2.03%。农民人均纯收入4676元,比增2.03%。 

  粮食播种面积20318亩,粮食总产7244吨,比增3.22%。种植烤烟2900亩,烟叶产量293吨,比减5.18%。种植蔬菜1876亩,种植花卉18亩。生产松脂38吨。食用菌产量518吨,比增4.44%。茶园面积185亩,茶叶产量18吨,与上年持平。果园面积10388亩,水果产量3996吨,比减2.15%。水产面积35亩,水产品产量12吨,比减71.43%。年末,耕牛存栏2862头,羊存栏308头;生猪存栏18265头,出栏生猪34060头,家禽存栏46585万羽,禽畜肉类总产2757吨,比增43.3%。 

  乡镇企业(含个私)743家,从业人员1892人。乡镇企业总产值28916万元。 

  本年,继续加强基础设施建设,投入168万元,完成石铭至云山、苏前至当丰共7.1公里道路硬化工程;投入30万元,完成溪口中学学生生活综合楼及实验室、仪器室等建设;投入15万元,兴建公安派出所办公楼;投入26万元,新建云山村村部;投入70万元,完成大丰、大厚、双华等村烟基工程建设;实施广播电视“村村通”,完成卫星广播电视转星调整工作。 

  年末,总户数3030户,总人口12859人。本年出生122人,出生率9.51‰,其中政策内生育120人,计生政策符合率98.36%,人口自然增长率4.91‰,落实节育措施166例。 

[云山村灾后旧宅基地复垦一期工程]  

  2007年2月,溪口乡实施云山村灾后旧宅基地复垦一期工程,至年底,完成复垦面积30亩,新增可耕地面积28亩,项目工程总投资49.68万元。 

  该村因地质灾害于2004-2006年实施全村整体搬迁。 

[三溪村毛竹丰产林示范基地]  

  2007年,溪口乡在三溪村建立毛竹丰产林示范基地,实施面积908亩。年底,该村通过县级毛竹专业村验收。 

  该村有竹山4600亩,其中毛竹示范基地908亩。年初,该村成立竹业产业协会,采取“协会+基地+农户”运作模式发展竹业生产。本年,举办竹农培训3期,参训竹农2111人,提高科学育竹技术;完成基地垦复、施肥908亩,人工造林更新900亩,新建竹林灌溉蓄水池1处20平方米,开通竹山便道13条42公里。经垦复施肥,该基地亩产竹量从90多根提高到110多根。 

[广达冶金厂技改扩容] 

  2007年,溪口乡对广达冶金厂实施技改扩容,新上6300千伏安冶炼炉和采用新型布袋储存器环保设施生产线,总投资1500万元。至年底,完成技改扩容项目中的厂房建设和设备安装调试。 

  该项目年产硅5000余吨,产值3000余万元,是该乡经济发展新的增长点。 

[发展芦柑产业] 

  2007年,溪口乡在大厚兰斜里、大洋坝纸湖头、双华双溪铺建立芦柑种植基地,实施总面积300余亩。至年底,全乡芦柑种植面积达5600余亩,其中当年新植530亩。 

  该乡通过发挥芦柑产业协会和农产品销售专业组织的作用,形成“产——供——销”一条龙服务体系,所产芦柑销往福州、厦门、漳州、泉州、龙岩及广东深圳、珠海等地;常年举办芦柑生产技能培训,引进“以螨治螨”生物防治新技术,严把虫害关,保持“溪口芦柑”无公害绿色品牌。 

[实行党代表季度例会制度] 

  2007年,溪口乡党委创新基层组织活动形式,实行党代表季度例会制度。全年共召开季度例会3次,收集党员建议意见32条,采纳22条,其中包括加强民生政策的落实和监督、创建“平安溪口”优化投资环境、健全乡与村、村与村、村与职能部门相互沟通等建议意见。 

  党代表季度例会制度主要听取乡党委对重大问题决策和执行情况的通报,收集了解党代表对全乡经济建设、党的建设、社会事业发展情况的建议意见;对群众反映的热点、难点问题进行专项调查视察,对涉及具体职能部门的情况邀请该部门负责人参加。通过党代表季度例会的开展,提高了乡党委、政府的科学决策和施政能力。 

[《抗日名将廖海涛》电视专题片登上银屏] 

  2007年“八一”前夕,由龙岩电视台摄制组拍摄录制的3集电视专题片《抗日名将廖海涛》登上银屏。该专题片重点记述了廖海涛坚持闽西南3年游击战争、坚持抗日作战的英勇事迹,以及与根据地军民的鱼水情怀。 

  廖海涛1909年生于溪口乡,1927年12月加入中国共产党。1929年5月,朱德、毛泽东率领红军入闽后,廖海涛领导大岭下农民举行暴动,被选为乡苏维埃主席。他坚持闽西南3年游击战争,1938年1月随新四军二支队赴江南一带抗日。1941年11月28日,为掩护我第十六旅旅部和苏南党政军领导机关,率部与数倍于我的日伪军作战,在江苏溧县塘马阻击战中壮烈牺牲。牺牲时为新四军第六师第十六旅政治委员。 

[厦门电业局情系溪口电力希望小学]  

  2007年12月,厦门电业局党委书记张胜利一行到溪口电力希望小学慰问师生,送去1万多元教师春节慰问金和8000多元贫困生助学金,出席由厦门电业局出资5.2万元援建的“电力爱心园”揭牌仪式。 

  厦门电业局自2005年与溪口中心小学结对帮扶以来,每年都为该校捐款捐物。至本年底,累计捐款30余万元,捐赠电脑10台及学生学习包、图书等,并先后与该校60名贫困生结对帮扶。