[乡镇概况]
 
步云乡

[经济社会发展情况] 

  2007年,步云乡实现农业总产值1274万元(1990年不变价),比减4.85%。财政收入328万元,比增33.88%。农民人均纯收入4120元,比增6.87%。 

  粮食播种面积6580亩,粮食总产2488吨,比增10.04%,种植蔬菜3500亩。造林面积63亩,松脂产量万吨。建立速生丰产竹林基地6650亩,年生产销售毛竹145万根。茶园面积1880亩,茶叶产量49吨,比增16%。食用菌产量13吨,比减13.33%。果园面积14亩,水果产量8吨,比减27.27%。水产面积525亩,水产品产量44吨,比减6.38%。年末,耕牛存栏410头,羊存栏72头;生猪存栏1660头,出栏生猪3600头;家禽存栏19940万羽,禽畜肉类总产321吨,比增34.31%。 

  乡镇企业(含个私)372家,从业人员1248人。乡镇企业总产值18850万元,比增5.54%。 

  本年,完成红豆杉园至中国虎园旅游公路4.1公里路基工程;兴建大斜村中村大桥和金屏村大岭下南山大桥;实施大斜、桂和、古炉、蛟潭、兴隆等村移动通信发射基站建设;完成“飞地工业”大光明集团在蛟洋工业集中区标准厂房建设2000平方米。 

  本年,投入100多万元,新建兴隆、蛟潭、马坑3个村村部。 

  年末,总户数1007户,总人口4213人。本年出生41人,出生率9.72‰,其中政策内生育40人,计生政策符合率97.56%,人口自然增长率4.27‰,落实节育措施15例。 

[步云被确定为毛竹生产专业乡] 

  2007年,步云乡被县确定为毛竹生产专业乡。该乡上福、马坊、兴隆、云辉4个村的3200亩毛竹林被市定为毛竹丰产林示范基地,并给予每亩60元的垦复及肥料补助。 

  该乡竹林面积近10万亩,是福建省10大毛竹基地之一。每年竹业收入占当地群众总收入的70%以上。近年,通过用好用活上级扶持政策,坚持劈山除草,科学育竹,竹山亩立竹量从50多根提高到80多根。 

[发展竹制品加工业] 

  2007年,步云乡充分利用丰富的毛竹资源发展竹制品加工业。全乡竹地板、竹窗帘、竹工艺品等生产加工企业发展到28家,年加工毛竹30多万根,创产值6000多万元。 

  该乡闽裕竹地板有限公司除加工本地毛竹外,还引进周边地区的毛竹,形成毛竹深加工产业链,成为全市竹制品加工龙头企业。 

[古炉村实施旧宅基地复垦] 

  2007年,步云乡古炉村实施旧宅基地复垦,新增耕地面积7.4亩。 

  2006年,该村发生山体滑坡,导致多处民房倒塌。乡村对原先居住危房中的19户村民进行整体搬迁。本年3月-10月,该村对搬迁后的原居住区旧宅基地进行复垦,造田还耕。 

[实现村村通水泥路] 

  10月,步云乡完成上福村至金屏村大岭下8公里路段和丰仁至兴隆村3公里路段的路面扩宽改造和硬化工程。至此,全乡10个行政村28个自然村实现村村通水泥路。12月25日,全省行政村村村通水泥路庆典仪式在该乡马坊村举行。 

  该乡地处县东北部,国家A级自然保护区梅花山腹地,东邻新罗区,西接连城县,平均海拔上千米。该乡把道路改造当作为民办实事的重中之重来抓,于2003年初启动农村公路建设工程,经过3个多的努力,境内县、乡、村公路13条105.2公里全部铺上水泥路,总计投入资金2000多万元,其中上级补助和乡财投入1300多万元,村级自筹750万元。 

[建立闽台农业合作示范基地] 

  2007年,步云乡引进台湾客商在古炉村投资建设“中兴花场”,总面积45亩,成为闽台农业合作示范基地。 

  该基地利用撂荒地和租赁部分中低产田,种植台湾大花卉兰,产品远销全国各地。 

[蛟潭茶叶专业村]  

  2007年,步云乡蛟潭村茶叶种植面积发展到1500亩,建有茶叶加工厂5座,年产茶叶8万多斤,成为著名的茶叶生产专业村。 

  该村地处梅花山腹地,平均海拔1060米,长年云雾飘绕,适宜种植高山云雾茶。该村制定新开发1亩茶园奖励100元,新建1座茶叶加工厂补助5000元的优惠政策,鼓励村民种茶建厂。本年,全村60户人家有50多户种茶。种植的主要品种有铁观音、毛蟹、本山、黄旦、台茶12号、白牡丹、白芽奇兰等10多种。2006年,蛟潭高山云雾茶通过省无公害绿色食品认证。 

[种植反季节蔬菜] 

  2007年,步云乡利用高山气候优势,继续发展反季节蔬菜生产,种植面积3500亩,比上年增加150亩。蔬菜品种以大白菜、甘蓝、甜椒为主,年销售收入580多万元。其中,梨岭、桂和、兴隆等村种植的900亩美国红香辣椒创产值350多万元,菜农人均增收上千元。 

[乡财为在校寄宿生实行伙食补贴] 

  2007年6月1日起,凡在步云乡小学就读的寄宿学生每人每天补助1元钱伙食费,对二女户子女住宿的每天再多补0.2元。所需经费由学校登记造册,向乡财报支。 

  该乡现有中心小学和梨岭小学2所学校,因村落分散,在校寄宿生200多人。为改善学生营养条件,该乡出台专项伙食补贴。