[乡镇概况]
 
南阳镇

[经济社会发展情况] 

  2007年,南阳镇实现农业总产值5013万元(1990年不变价),比增2.06%。财政收入2245万元,比增63.66%。农民人均纯收入4768元,比增11.32%。 

  粮食播种面积50344亩,粮食总产18251吨,比增0.98%。种植烤烟2330亩,烟叶产量110吨,比减47.87%。种植蔬菜2875亩。造林面积1405亩,生产松脂346吨。食用菌产量14吨,比减26.32%。果园面积10708亩,水果产量2982吨,其中金桔2600吨,比增3.69%。水产面积3060亩,水产品产量245吨,与上年持平。茶园面积3030亩,茶叶产量69吨,与上年持平。年末,耕牛存栏1993头,羊存栏52头;生猪存栏32105头,出栏生猪41346头;家禽存栏200125万羽,禽畜肉类总产3600吨,比增1.41%。 

  乡镇企业(含个私)296家,从业人员9162人。乡镇企业总产值168415万元,比增9.25%。 

  本年,实施下车至矶头、马洋洞至涂坑、黄坑至联山、黄坑至日新、黄坑至禾石坑等村,总长35.8公里道路拓宽硬化;完成集镇、官余、南坑、南岭、香塔、双溪等村20多公里路灯亮化工程;建成朱斜、黄坑、罗坊、日新、豪东、马洋洞等村8.6公里标准化渠道,完成黄坊村祥子段水毁修复;实施双溪、射山、豪东等村土地整理1800亩。 

  年末,总户数9565户,总人口44180人。本年出生505人,出生率11.49‰,其中政策内生育462人,计生政策符合率91.49%,人口自然增长率7.73‰,落实节育措施187例。 

[南阳镇被省命名为科普先进乡镇]  

  2007年11月,南阳镇被福建省科协命名为省第二届科普先进乡镇。 

  该镇以“科普惠农兴村”为载体,积极开展科普宣传活动,通过建立村级科普夜校、出版科普专栏、印发科普宣传材料、举办科普技能培训等多种形式,普及和提高村民的科学文化知识,提高劳动者生产技能。本年,全镇有镇科普协会和村级、企业科普小组等科普组织25个。 

[南阳工业集中区] 

  2007年,南阳工业集中区实施占地2.5平方公里的扩建工程,其中包括南阳村西仙寨和南坑村禾仓塘2个工业小区建设,本年,完成标准厂房建设1.2万平方米。至年底,整个工业集中区拥有和顺金属制品、华良木业、朝阳矿业、兴朝阳硅业以及华祥机械等规模企业13家,形成以矿冶和光电制品为主导产业的工业集中区。实现年产值7.7亿元,税收2000余万元。 

[发展“一村一品”特色产业] 

  2007年,南阳镇发展“一村一品”和“一村多品”特色产业,建立以日新、香塔、南岭、茶溪等村为主的7000亩金桔生产基地,引进广西阳塑县金桔生产新技术,推广啧滴灌溉,实行无公害栽培等,年产金桔2600吨;建立以南岭、香塔、联山为主的3030亩茶叶生产基地,年产茶叶60多吨;在朱斜、联义等6个村建立毛竹示范基地2万余亩,年产毛竹80多万根;在下车、矶头等村利用水库发展库湾养鱼180亩,实现年产值20多万元;建立南阳罗尾食用菌基地,种植食用菌6400多平方米,年产食用菌20多吨。 

[兴办和顺金属制品有限公司] 

  2007年,由南阳藉企业家刘福光独资兴办的福建和顺金属制品有限公司,完成投资3000万元,建成5000平方米标准化厂房2幢和办公、生活大楼各1幢。该公司主要生产旅游、休闲用品,包括各种帐蓬、凉蓬、沙滩椅、拖轮袋等,产品全部出口欧、美等地,实现年产值600多万元,上缴税利50万元。解决当地300多人转移就业。 

[建立水稻免耕栽培新技术示范片] 

  2007年,南阳镇实施龙岩市农技站设计开发的水稻免耕后土壤肥力及水稻产量变化监测试验项目,分别在南阳、南坑、黄坑、罗坊、朱斜和香塔等6个村建立水稻免耕栽培新技术示范片1200亩。该镇农技站技术员深入村、户、田头,指导农民采用平衡施肥法,实行间歇灌溉,以水带肥,并选用合适的除草剂等。7月,经市农业局专家测产验收,免耕栽培的水稻平均亩产达564.4公斤,比常规栽培水稻每亩增产7公斤,且每亩节约成本50余元。 

[永武高速南阳段征地拆迁] 

  2007年6月,南阳镇率先完成永武高速公路南阳段征地拆迁补偿工作。永武高速南阳段全长18.84公里,途经6个行政村,红线内涉及征地1640亩,其中农田615亩,林地1025亩,拆迁房屋99户,搬迁坟墓962座。发放征地、拆迁补偿经费2161.04万元。 

[南阳村设立党员服务站] 

  2007年,南阳镇南阳村在村部设立党员服务站,并分别设有党员接待室、活动室、阅览室、电教室、政策咨询室。印发党员服务站工作手册130多份,发放党员服务网点优惠卡94张,建立健全党员来信来访登记本、电话记录本、村干部值班登记本和党员信息卡“三本一卡”制度。本年,服务站接待来信来访76人次,收集建议意见114条,基本做到件件有回复,事事有落实。 

  该村有共产党员94名,服务站组织党员对其中20多名困难党员进行结对帮扶,因地制宜选准1项以上致富项目,实现年增收万元以上;对30多名外出经商、务工、办企业的党员建立跟踪管理卡,实行动态联络管理,引资“回乡创业”,本年引进项目2个,投资2000多万元;服务站会同镇卫生院支部对20多名老党员开展健康咨询、健康体检和优惠诊治等活动。 

[中国船舶工业集团公司捐赠龙田中学100万元] 

  2007年3月13日,中国船舶工业集团公司向龙田中学捐赠100万元,用于该校师生宿舍大楼建设。 

  龙田中学是一所有着光荣革命历史的学校。1930年6月,毛泽东曾在这里主持召开红四军前委与闽西特委联席会议,即著名的“南阳会议”;该校原为龙田书院,是原全国人大副委员长陈丕显少年时读书的母校。 

[陈丕显故居维护保护工程竣工] 

  2007年11月,南阳镇官余村的陈丕显故居维修保护工程与陈丕显纪念室建设竣工。该工程按原貌维修,包括上、下厅和左、右厢房、围屋,同时建设纪念室以及停车场、公厕、接待房、绿地等。维修工程除当地群众献工献料外,投入资金20多万元。 

  陈丕显同志于1916年出生在南阳官余村,是从闽西上杭走出去的党和国家领导人之一,为新中国的建设和发展作出了杰出贡献。陈丕显故居是其曾祖父1890年建造的,占地面积1100平方米,距今已有100多年来的历史。2006年6月,陈丕显故后被定为县级文物保护单位。 

[编撰出版《南阳镇志》] 

  10月,《南阳镇志》出版。 

  该志书上限不限,下限至2005年,采用“记、述、志、传、图、表、录”等记述形式,客观记载了南阳镇自然社会、政治经济、乡土人文的历史发展。全志共26章、123节,近50万字。 

  [清华大学向龙田中学捐赠图书] 16-17-12 

  2007年2月8日,清华大学党委书记陈希一行向南阳镇龙田中学捐赠图书10万元。陈丕显的女儿陈小龙、福州大学校长吴敬生、清华大学出版社社长李家强以及市、县领导参加了赠书仪式。