[乡镇概况]
临江镇
临城镇
湖洋乡
中都镇
下都乡
庐丰畲族乡
蓝溪镇
稔田镇
茶地乡
溪口乡
太拔乡
泮境乡
白砂镇
蛟洋乡
古田镇
步云乡
南阳镇
通贤乡
才溪镇
旧县乡
官庄畲族乡
珊瑚乡
 
临江镇

[经济社会发展情况] 

  2007年,临江镇实现工业生产总值42288万元,比减6.92%。农业总产值219万元(1990年不变价),比减39.67%。财政收入2123万元,比减1.07%。居民人均可支配收入11264元,比增19.7%。 

  粮食播种面积975亩,粮食总产401吨,比增20.78%。种植蔬菜40亩,花卉面积30亩,果园面积11亩,水果产量28吨,与上年持平。水产面积180亩,水产品产量106吨,比减20.3%。年末耕牛存栏50头;生猪存栏292头,出栏688头;养羊存栏428头;家禽存栏3184万羽;禽畜肉类总产70吨,比减45.31%。 

  乡镇企业(含个私)2382家,从业人员13286人。乡镇企业总产值13.14亿元,比增19.67%。 

  本年,投入30多万元,铺设天后巷、贞节巷、打铜巷、杭小路、西杨巷等小街小巷道路6195米,改造清沟3000多米;发放居民最低生活保障金107.5万元,受益539户,1374人;代理发放各种定补资金133万元;安排临时救灾、救济款5.4万元;为74名下岗失业人员申办小额担保贷款,为97名照顾对象的个体工商户办理减免管理费申请手续,对129名灵活就业人员参加社保进行认定登记,向688名“4050”(原国有企业下岗职工女40周岁、男50周岁)人员发改社保、医保资金33万元。 

  年末总户数12346户,总人口38796人。本年出生312人,出生率8.09‰,其中政策内生育302人,计生政策符合率96.79%,人口自然增长率3.22‰,落实节育措施26例。 

  (乡镇“经济社会发展情况”中,有关计划生育、乡镇企业数据,分别由县人口与计划生育局、中、小企业提供。下同) 

[招商引资上项目] 

  2007年,临江镇继续加强招商引资工作,引进项目9个,计划投资3.1亿元,实际到资1.17亿元,其中总投资1000万元以上生产性项目4个。 

  本年,该镇重点抓好中阳天然气管道输配工程、上杭浩丰公司铜铁工艺品生产线技改、吉瑞龙(福建)工程机械有限公司小型装载机生产线等项目的竣工投产。年底,全镇规模以上工业企业达12家,其中新增2家,实现产值3.6亿元。 

[非公企业组建党支部] 

  4月,临江镇上杭鑫舟硅橡胶制品有限公司、福建景源橱卫有限公司、上杭南泰丰服饰织造有限公司相继组建企业党支部。至此,该镇非公企业党支部达6家,基本实现规模以上工业企业组建党支部的目标。 

  该镇党委采取因地制宜单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,加大非公企业党支部的组建力度,其中盛先纺织有限公司与天亿纺织有限公司联合组建党支部;上杭南泰丰服饰织造有限公司挂靠属地管理的镇中社区党支部组建党支部。本年,各非公企业党支部围绕企业生产经营充分发挥共产党员的先锋模范作用,增强企业凝聚力,有15名非公企业员工主动向党组织递交入党申请书。 

[成立综治服务中心] 

  5月,临江镇成立综治服务中心,整合辖区内综治力量,开展“平安临江”、“平安社区”建设。至年底,该中心共接待居民群众来电来访42件,办结42件;调处各类矛盾纠纷39件,调解成功39件,成功率100%。 

  该综治服务中心设在镇政府一楼大厅,由镇综治办、平安办、司法所、民政办、信访办、城管办、计生办、安监站、劳动和社会保障事务所、“12315”消费维权服务站等部门工作人员轮流到综治服务中心办公、受理群众来信来访、矛盾纠纷调处、政策咨询、法律服务、困难救助等事务。该镇7个社区相应成立综治便民服务室,与镇综治服务中心相互协调,形成社会治安综合治理服务网络。 

[荣发工业小区土地征控] 

  2007年,临江镇积极搭建工贸兴镇的发展平台,开展县农副产品加工园区临江镇辖区荣发工业小区的土地征控工作,完成东南社区34亩耕地的征控交付手续,并金额拨付和发放征地补偿款;与镇西社区签订73亩荒地坡地和疏林地的土地征控协议。 

  荣发工业小区位于省道309线(杭永公路)临城与庐丰交界点,属原镇西远耕队所在地,占地面积约300余亩。 

[成功举办上杭县第二届(东北片区)农民文化体育节] 

  2007年9月28日,由临江镇主办,临城、古田、白砂、蛟洋、步云、泮境等乡镇协办的上杭县第二届(东北片区)农民文化体育节在上杭一中体育馆举行。活动主要内容包括农民运动会、农民书画展、文艺演出等群众喜闻乐见的文体项目。农民运动会除篮球、乒乓球、拔河、象棋等传统项目外,还有颇具农村特色的切猪肉、举板车轮、砌砖、提水接力赛、负重接力赛跑等。 

  本次农民文化体育节共评出农民运动会单项奖14个,农民书画展优秀作品奖13个,团体奖7个,优秀组织奖3个。 

[广发证券助学金资助优秀学子] 

  2007年9月2日,临江镇举行广发证券助学金发放仪式,为18名勤奋好学、品德兼优的特困生颁发每人500-1500元不等的助学金。 

  广发证券助学金是原藉临江镇、现任广东佛山市市长陈云贤博士于2000年捐资设立的。该助学金设立以来,累计资助贫困学生上百人,发放助学金10万余元。 

[李立梅户荣获全国“绿色家庭”称号] 

  2007年6月,临江镇李立梅家庭荣获第二届全国“绿色家庭”荣誉称号,是龙岩市唯一获此殊荣的家庭。李立梅是临江城东小学的一名退休女教师,全家5位成员,人人关心家庭和社区的绿化和环境卫生,经常宣传环保和主动监督环境卫生,具有良好的社会公德,历年评为文明户、文明市民。1月,李立梅家庭还被福建省妇联、省环保局授予“绿色家庭”称号。 

[镇中社区残疾人康复室] 

  2007年,临江镇镇中社区残疾人协会,坚持以康复室为阵地,每月举办1期残疾人自强、康复知识培训。本年,共举办培训12期,接受康复功能训练180多人次,家庭康复训练10余户。 

  镇中社区康复室设有各类康复器材10多种,订阅康复书刊5种,聘请残疾人工作联络员、康复指导医师3人,康复医师与社区干部每月至少2次随访康复对象。近年,社区康复室先后为18位残疾人建立家庭病床,帮助85位残疾人办理医疗保险,培训、推荐残疾人就业25人。