[文体卫生]
 
文化

[文化发展情况] 

  2007年,上杭县成功举办一系列大型文化体育活动,提升了上杭的知名度和影响力。 

  项目建设 2007年底,毛泽东才溪乡调查纪念馆扩建工程顺利封顶,进入装修和陈列改版阶段。 

  文体活动  承办上杭县首届客家民俗文化大赛暨庆祝“建筑之乡”命名10周年活动,第二届片区农民文化体育节。 

  文化传承  抓好毛泽东才溪乡调查旧址、孔庙、李氏大宗祠、临江楼申报国家级文物保护单位的申报工作;抓好“中国民间文化艺术之乡”申报、涉台文物保护、省级文物保护单位建档、第三次全国文物普查、第八批县级文保单位申报的工作。 

  文化市场管理  县政府出台《上杭县互联网上网服务营业场所监控系统建设实施方案》,全市网吧监控平台建设现场会在本县召开;成立上杭县文化产业协会;开展文化市场集中整治,打击非法出版等专项行动,净化文化出版市场。 

  文化阵地  大力发展农村公益性文化事业。建成才溪、稔田文化站。各乡镇文化站广泛开展农民群众喜闻乐见的文化活动;组织人员参加片区农民文化体育节,积极开发民间艺术和民俗表演节目。 

[毛泽东才溪乡调查纪念馆扩建工程]

  2007年底,占地15亩,建筑面积6340平方米,总投资1600万元的毛泽东才溪乡调查纪念馆扩建主体工程顺利封顶,进入装修陈列改版阶段。新建成的毛泽东才溪乡调查纪念馆将成为集爱国主义教育、革命传统教育、干部思想教育、青少年素质教育等功能于一体的“红色旅游”经典窗口。 

[上杭县首届客家民俗文化大赛暨庆祝“建筑之乡”命名10周年活动] 

  11月8日,上杭县首届客家民俗文化大赛暨庆祝“建筑之乡”命名十周年活动在江滨广场隆重举行,闽台缘博物馆馆长杨彦杰,省、市、文化、建设部门以及上杭县领导参加了活动。举办了民俗风情踩街,客家山歌、客家木偶、客家十番弹奏比赛,舞龙、舞狮、船灯、花灯、马灯、龙灯展演,同时举办上杭县2003——2005年度文化体育奖颁奖《杭川风情》文艺晚会,600多位民间艺人在期间献艺。经过激烈角逐,客家十番音乐比赛溪口乡代表队获一等奖,临江、临城获二等奖,中都、下都、庐丰获三等奖。客家木偶比赛白砂、南阳、泮境代表队分获一、二、三等奖。客家山歌比赛稔田镇获一等奖,许开聪获优秀山歌手第一名。 

[第二届片区农民文化体育节]

  9月20日-28日,上杭县举办第二届片区农民文化体育节,分别由中都镇、临江镇、旧县乡承办东南片区、东北片区、西北片区的农民文化体育节活动。各片区举办了农民书画展,农民运动会,民间文艺调演,片区经贸活动。片区农民文化体育节以农村为舞台,以农民为主角,展现了新时期农民的风彩。 

[颁发上杭县2003——2005年度文化体育奖] 

  11月8日,本县召开上杭县2003—2005年度文化体育奖颁奖大会,表彰上杭县2003—2005年度文化体育奖获得者。其中,对世界羽毛球冠军林丹、蹦床冠军刘麒鹏各奖励10万元;对罗玉泉、李迎春、唐宝洪等文化体育奖获得者分别给予奖励。 

[中都镇(女子武术)、白砂镇(客家木偶戏)被公布为福建省民间文化艺术之乡] 

  2007年5月,本县中都镇(女子武术)、白砂镇(客家木偶戏)被公布为福建省民间文化艺术之乡。 

  明末,上杭县白砂塘丰村人李法佐、法佑兄弟和樟坑人赖法魁、温法明等4人,寓居杭州时,在傀儡戏班中学艺,后带回十八尊木偶,时称“十八罗汉”。自此,上杭县始有木偶戏,木偶戏随后在白砂乡扎根,并逐渐传到该县各乡村,继而扩展到整个闽西,且慢慢流传到赣南、粤东、湖南、台湾等有客家人居住的地方。清光绪年间,本县境内木偶戏班社发展到120多个,已知班名、班主、班址有84个。上杭县境内凡民间举行迎神赛会,或遇传统节日,多有请木偶戏班演出。新中国成立后,上杭县组织乡村木偶戏团深入各村,把计划生育、平安建设、森林防火等涉农方针政策编排成通俗易懂的顺口溜、木偶戏语言,宣传当前各项涉农方针政策,深受农民群众欢迎。2002年5月,客家木偶文化艺术研究会在上杭县白砂镇大金水竹洋成立。上杭白砂是客家木偶戏的摇篮。 

  《上杭县志》(1993):“清末,少林正宗拳械‘五梅拳’传入,蓝溪、黄潭、太拔、中都一带,男女老少多人精于此拳”。上杭县中都镇古基村地处闽粤两省交界的小山村,自古以来就有习武的民风。该村“女子五枚武术队”将五枚拳完整传承下来,并在省内外表演比赛中屡获殊荣。 

[公布第八批县级文物保护单位]

  2007年,经县政府常务会议研究,廖氏花公始祖墓、叶氏映玉(五郎)公墓、温氏九郎公墓3处古墓被列为第八批县级文物保护单位。 

[县文化产业协会成立] 

  8月24日,上杭县文化产业协会成立大会暨第一届会员大会第一次会议召开,市文化与出版局副局长游秋春、上杭县有关领导和文化产业协会会员代表140多人参加大会。大会通过协会章程、选举产生了第一届理事和会长。上杭县文化产业协会的成立,将为本县文化市场的繁荣和文化产业的发展起到积极的推动作用。 

[图书发行] 

  2007年,福建新华发行(集团) 有限责任公司上杭分公司实现销售收入2120.43万元,首次突破2000万元大关,占集团下达的全年预算销售指标1878万的112.91%,比增9.38%。 

  本年,上杭分公司以“增强服务意识,提高服务质量”为主题,抓好以服务内容、服务项目、服务态度、服务过程、服务效率等方面的优质服务,加强上门征订,流动供应、员工推销、图书展销、促销等工作。积极开展十七大文件的宣传征订,在门市张挂横标、设立专柜,完成十七大文件征订6166册,超额完成集团下达的发行任务。积极支持社会主义新农村文化建设,组织下乡流动供应、送书100余人次,为农村图书室供应各种农业科技图书3.1万元,圩集摆摊发行3900多册;捐赠南阳镇朱斜村等农村图书室科技图书及扶持经费1.1万多元。 

  加强教材发行的管理和领导,及时根据课改变化,做好学校的宣传征订,着重抓好教材的满足率,提高教辅的配套率;落实九年义务教育免费课本供应,做好学校用书的余缺调剂。教材发行的品种准确率100%,教材预订率100%,实现第21年“课前到书,人手一册”。