[文体卫生]
 
档案

[档案法制宣传工作]  

  9月5日,召开纪念《档案法》颁布20周年座谈会,县直有关单位领导和乡镇代表、档案员代表40多人参加座谈,县有关领导就如何贯彻执行档案法规作讲话。9月7日,组织全馆干部职工在江滨广场开展档案法规宣传暨档案业务知识咨询活动,发放《档案法》、《福建省档案条例》及《档案查阅须知》等宣传材料300多份,接待群众咨询40多人次,并以短信形式向全县副科级以上领导干部发送了档案法宣传标语。 

[拓展档案服务领域]

  2007年,开展档案服务社会主义新农村建设的工作。了解新农村建设的具体内容,把县委、县政府确立的社会主义新农村建设试点村作为新农村建设档案工作的试点村,加强新农村建设、村务公开和民主管理等新农村建设档案工作的指导,保证农业农村档案工作与新农村建设同步推进。服务重点建设项目,加强对重点建设项目档案的跟踪、指导、监督,深入赣龙铁路建设有限公司、龙长高速、永武高速公路等建设单位,督促他们按时做好档案的登记收集工作。本年,对15个省、市、县重点建设项目档案全部进行登记,登记率100%。服务民营企业。确定金山水电有限公司、九洲硅业有限公司作为试点单位,帮助建立规范的档案工作体系。 

[档案基础业务建设]

  9月28日,举办学习贯彻国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》培训班,做好档案工作人员的培训工作。全县100余名专兼职档案员参加培训。 

  做好到期档案、特色档案的接收工作。采取下发通知、电话督促、上门宣传指导等办法加大档案资料的接收征集力度,加强与有关部门的协调沟通,加大对到期档案、革命历史档案、上杭客家文化等档案资料的收集力度,不断丰富馆藏。本年共接收文书档案585卷,资料24册。 

  做好馆藏档案资料的利用服务工作。本年,共接待查阅利用1000多人次,提供利用档案2100多卷次,为195人次解决了山林、土地、房产等产权确认,纠纷调解、征地补偿等问题,为全县任职20年以上村妇代主任和村主干落实定补提供依据。 

[ 档案数据库建设 ]

  2007年,完成9202条知青人名档案的录入和报送工作;加大对馆藏档案的数字化进程,积极筹措资金,添置设备,加大对第一阶段重点全宗录入进度,至本年底共录入文件级目录25.38万条。