[文体卫生]
 
广播电视

[广播电视新闻宣传]

  2007年,广播电视宣传工作突出“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的原则,牢牢把握舆论导向,围绕全县中心工作开展宣传。全年播出广播新闻2980条,电视新闻1845条,《百姓话题》50多期,各类广播专题838期。 

  突出正面宣传,严把宣传导向 一是抓好时政新闻的宣传。把握宣传导向,开设《学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲活》、《标准厂房建设》、《学习卢展工书记在我县调研时的重要讲话精神》、《一乡一产一村一品》、《调查研究、破解难题、加快发展》等专栏。二是加强典型宣传。挖掘典型事例、典型人物,精心制作播出一批贴近群众、贴近实际、贴近生活的有影响的宣传节目。三是加强重点宣传。重点宣传报道党的十七大、上杭县委十一届六次全会精神的学习贯彻落实情况。围绕全县征地拆迁工作,制作征地拆迁工作专题报道,让广大干部群众了解政策,支持配合征地拆迁工作。 

  突出热点宣传,体现上杭特色 策划第二届农民文化体育节、首届客家民俗文化大赛等宣传报道工作。开辟《调查研究、突破难题、加快发展》、《喜迎十七大,再谱新篇章》、《学习贯彻县委六次全会精神,加快上杭又好又快发展》等专栏。围绕10大础设施建设工程、重点项目、为民办实事项目、新农村建设试点工作、教育“双高普九”、加快城镇化进程等重点问题,城区饮用水、违法违章建筑等热点问题,征地拆迁、招商引资、计划生育等难点问题和矿产冶金、光电电子两大产业升级,以及农副产品加工业、建筑产业化、新型服务业规划发展等新的经济增长点问题进行全方位策划和报道。 

  突出对外宣传,提升宣传地位 在中央人民广播电台播出广播节目3条,中央电视台播出电视节目6条,福建人民广播电台播出广播节目85条,福建电视台播出电视节目65条,龙岩电视台播出电视节目500条。 

[广播电视事业建设]

  本年,龙岩市广播电视网络有限公司上杭分公司在城区开通有线电视数字信号,有线数字电视整体转换有序推进。依据中央、省、市要求,全县完成1、6万面卫星广播电视转星调整工作。 

  广播电视村村通工程全面推进。本年20户以上通电自然村“村村通”工程建设按照“光缆联网优先、无线数字为主,个体接收补充”的方式进行覆盖,完成石壁寨、紫金山2个高山站点的建设和县广电大楼至石壁寨光缆架设,新建县广电大楼至紫金山微波传输通道。全年完成20户以上通电自然村“村村通”工程94个。 

  本年,通过石壁寨、紫金山、双髻山高山台发射,实现31个行政村的无线数字电视覆盖。同时,县广播电视局与移动公司合作,通过其发射基站发射无线数字电视信号方式覆盖,完成55个无线数字电视发射基站设备安装调试,其中已开通38个站点无线数字信号,实现32个行政村完整覆盖,所剩17个无线数字信号发射站点因受移动光纤资源限制,无线数字信号尚待开通。 

  本年,完成湖洋通桥、才溪四方、稔田化厚、南阳射山等片区的有线电视光缆联网。全年新增有线电视用户1800多户。全县119个行政村(居委会)实现有线电视光缆联网,用户达到4万多户。 

[广播电视行业管理] 

  2007年,县广播电视局查处私拉乱接、窃取有线电视信号等违法案件300起,损坏广电设施事故案件5起。建立安全播出应急机制,严格实行24小时值班制度。在重大节日和安全播出保障期,实行领导带班、值机人员双岗制等措施。加强对各乡镇广电站、网络站安全播出管理,确保广播电视节目的安全播出。