[文体卫生]
 
新闻出版 史志编纂

[《上杭乡讯》编辑出版工作]

  2007年,《上杭乡讯》由县委报道组改为县委宣传部直接管理,负责组织、策划编辑出版工作。《上杭乡讯》编辑部紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全面及时反映本县经济和社会事业发展的成就与经验,加强与县内外、海内外乡亲的联系沟通,成为联系广大乡亲的桥梁和纽带,受到海内外乡亲的好评。全年积极参与“9·8”、“6·18”、“11·18”、“6·19铜产业项目对接会”等经贸交流活动的宣传报道;参与报道“上杭县首届客家农民文化体育节暨建筑之乡命名10周年”、“海峡两岸高校赛艇(龙岩)邀请赛”等大型活动;开设“上杭人在外乡”专栏。本年共编辑出版《上杭乡讯》13期5.2万份。 

[党史研究工作]

  党史资政、服务现实 本年,县委党史研究室继续围绕古田会议精神、才溪乡调查、上杭人民革命史3大内容,突出做好中央苏区精神、革命老区精神的研究。采取“课题分解、领导带头、责任到人、专家点评、成果汇聚”办法,先后完成11个资政专题,通过资政报告和呈阅件形式上报省、市党史室和有关领导参阅。其中,《上杭对毛泽东军事思想初步形成的历史贡献》、《弘扬苏区精神,构建和谐社会》、《闽西在苏区建设中的创新事象举要》等3篇文章入选中央苏区学术研讨会。 

  党史资料征集、编写与研究 本年,完成《上杭人民革命简史》编辑出版,作为全县党员干部教育读本,让广大党员干部更好地熟悉上杭革命历史,更好地开展革命传统教育;完成《上杭英才》编辑出版,汇集建国后上杭籍厅局级、教授以上人才名录和事迹简介;编辑出版《上杭党史通讯》4期25万字,定期刊发党史最新研究成果。 

  党史宣传与教育工作 本年,县党史室结合“中国人民解放军建军80周年”、“新四军成立70周年”、“香港回归10周年”等重大纪念日,召开纪念座谈会,撰写相关纪念文章,加强党史宣传工作。县党史室与宣传、教育、关工委等部门深入基层,到各社区和学校进行党史教育,免费发放党史书籍,开展图片巡回展,举办党史讲座。县党史室还完成“伍洪祥同志生平事迹陈列室”布展工作,牵头协调铜像落成纪念仪式活动;完成“陈丕显同志故居维修保护及生平事迹陈列室”后续工作;参与毛泽东才溪乡调查纪念馆改扩建陈列布展方案的撰写、送审工作。 

[《上杭县年鉴》(2007)出版发行] 

  2007年11月,《上杭县年鉴》(2007)出版发行。该书由中共上杭县委、县人民政府主办,县地方志编纂委员会(简称县方志委)承编,经福建省新闻出版局批准出版。 

  《上杭县年鉴》(2007)是县方志委承编的第十三部综合性年鉴,全书除特载、附录外,设17个部类、132个分类、767个条目,计82.8万字,内插彩图28张,以宣传上杭、录史存真、服务社会为编纂宗旨,全面记述2006年上杭县积极参与海峡西岸经济区建设和构筑和谐社会的发展情况。 

[《上杭县志》(1988—2003)评稿会召开]

  2007年12月13日至15日,上杭县政府召开《上杭县志》(1988—2003)评稿会。省方志委原副主任苏炎灶、辅导处处长李升荣,市方志委主任林汉扬到会指导。县领导,兄弟县(市、区)方志工作者,县志编修顾问领导小组成员,县志承编单位的负责人、撰稿人等200多人出席会议。 

  会上,中共上杭县委副书记、代县长邱河清致欢迎词,县方志委对县志编纂情况作了汇报。省、市及各兄弟县(市、区)方志委领导、专家对《上杭县志》评审稿进行了评议,认为志稿紧扣县情,是一部有价值的史料。 

  评稿总结会上,县委常委林水清对下阶段县志修改工作提出要求,要求全县修志人员以崇高的责任感和使命感,以严肃、科学的态度,投入到评审会后的志稿修改工作中去,确保第二轮修志工作任务圆满完成。 

  《上杭县志》(1988—2003)编修工作启动于2003年,经过三次征集、增补资料,五次修改,于2007年10月完成评议稿。志稿采用卷、章、节、目体,共设36卷67章,总文字量约200万字。 

[《南阳镇志》出版发行] 

  2007年10月,《南阳镇志》出版发行,全志26章123节,约50万字。该志书上限不限,下限至2005年,客观记载了800余年内南阳区域的自然、政治、经济、文化和社会的历史现状,主要包括建置、自然地理、人口、工业、农业、交通、镇村建设、教育、人物等方面内容,特别是改革开放以来南阳的社会经济发展情况。 

  《南阳镇志》编修始于2005年9月,历经建立机构、宣传发动、人员培训、搜集资料、组织编写、初稿修改、定稿付印等几个阶段。