[科技教育]
科技
教育
 
科技

[科技工作情况]

  2007年,县科技工作全面贯彻落实科学发展观,以实施科技项目为载体,以新技术推广和科技成果转化为重点,不断提高科技创新能力,为构建和谐上杭发挥了科技工作应有的支撑和引领作用。

  科技兴农 加大农业科技投入,安排农业科技经费40万元,占县科技三项经费的53%。加快农业新技术的推广应用,围绕发展“一乡一产业”、“一村一品”总目标,重点抓好优质稻、优质果茶、优质食用菌、优质蔬菜四大产业,全年引进各种新品种85个,推广优质稻48万亩,水稻免耕栽培9万亩,推广超级稻15万亩。加强农业科技示范基地建设,重点抓好才溪脐橙、南阳金桔、湖洋青梅、溪口芦柑、古田蔬菜、下都沙田柚、步云和太拔茶叶等基地建设。

  科技兴企 加大企业科技自主创新步伐,全年实施技改项目15项,总投资7000多万元;实施市级以上科技型中小企业技术创新资金项目2项,县级科技型企业技术创新资金项目9项,新增产值5500万元;完成新技术和新产品开发16项,其中5项通过省级鉴定验收。全县规模企业增加到81家,实现产值60亿元,增长27.6%,其中新增产值超亿元企业5家,总数达10家。矿产冶金、光电两大产业实现产值48.8亿元,增长36%。铜产业实施项目19个,实现产值15亿元。建筑业稳步发展,全县现有资质企业50家,实现产值52亿元,增长23%

  科技项目实施与管理 大力实施科技项目战略,共立项省级科技项目11项,争取科技经费239万元;立项市级科技计划项目5项,争取科技经费56万元。总计争取市级以上科技经费295万元。筛选安排县级科技项目28个,下达科技三项经费75万元;率先在全市设立县级科技型企业技术创新资金,并列入县财政预算,安排县创新资金项目9项。同时,加强项目的实施管理和结题验收工作,督促项目承担单位严格按科技项目合同书指标进度要求实施。科技项目实施后,带动企业投入技术研发和活动经费2.3亿元,实现新增产值20亿元以上。

  科技宣传与培训 编印《科技信息》和《科技兴县简报》各4期,储备科技项目信息60多条,提供适用科技经济信息60多条,接受专利咨询和检索40多人次。组织科技人员进社区、企业和乡镇开展科技法律法规和科普知识等的宣传和咨询活动,在城区江滨公园举办科技图片展。与稔田、古田、才溪、溪口等10个乡镇联合举办10期科技培训班,培训农民1000多人次。指导乡镇科委结合自身实际,举办各类实用技术培训班418期,参训农民4万多人次。召开全县科技工作会议,对22个乡镇科技副乡镇长进行科技法律法规、科技项目和地震专利等知识培训。

  专利工作 加强专利知识宣传、培训、指导和服务。927日举办全县专利知识培训班,邀请市知识产权局局长姚建川前来授课, 120多人参加了培训。全年专利申请量达30件,专利授权量达18件。县政府对2007年授权专利给予奖励,奖励金额2.5万元。

  地震监测管理工作 抓好省强震观测台网上杭观测台和九仙湖地震测报数字台的管理,加强中都、临城地震群测群报点的业务联系,积极配合省市地震部门建设蓝溪、下都2个微震测报台, 6月通过省、市地震局验收。22个乡镇完成防震减灾“三网一员”(地震宏观测报网点、地震灾情速报网点、地震科普宣传网点和防震减灾肋理员)配套建设,各乡镇均设置了1名地震助理员,由各乡镇分管科技的领导兼任;在各乡镇分别建立了地震宏观测报点、地震灾情速报点和地震科普宣传点各1个。开展地震安全性评价工作,2007年规划江滨广场、街心公园、紫金公园 、金岗山广场和一中、二中、三中、四中、高级中学运动场作为城区第一批地震紧急避难场所,南门大桥改造工程项目通过省级地震安全性评价。

  科技拥军工作 成立国防动员委员会科技动员办公室,建立科技拥军责任机制,积极开展为部队官兵送科技活动,为部队图书室赠送200多册实用技术书籍,组织科技人员深入部队为官兵举办果树栽培、科学养猪、计算机技术等实用技术培训班3期,参训官兵达150多人次,配合武装部门认真做好国防动员潜力调查统计工作。

[县科学技术大会召开]

  1029,县召开科学技术大会。出席大会的有县四套班子领导,各乡(镇)党委书记或乡(镇)长、科技副乡(镇)长,县直各部门主要负责人等共280多人,市科技局局长吴奋强应邀出席大会并致词。会上,县委、县政府作出《关于加强科技创新能力建设,促进上杭又好又快发展的决定》,为上杭新一轮大发展提供有力的科技支撑。会议还决定设立县科学技术突出贡献奖,奖励科技功臣,奖金5万元以及把乡镇政府农业“五新技术”(新肥、新药、新品种、新技术和新农具)的引进应用、自主知识产权拥有量(专利申请量和授权量)、科技投入等指标列入县对乡镇考核目标。

[创全国科技进步工作通过验收]

  200712月,上杭县创全国科技进步工作顺利通过国家科技部考核验收,成为龙岩市继新罗区和漳平市后的第三个县。

  近年来,县委、县政府高度重视科技工作,认真实施“科教兴县”、“人才强县”和“可持续发展”三大战略,不断完善科技工作领导体系,始终坚持“第一把手抓第一生产力”,建立乡镇科技工作目标管理考核制度,制定和完善各项科技政策,创造了良好的科技进步环境,强化多元化科技投入机制,有效促进了科学技术的发展。特色工业基地初具规模,绿色产业基地稳步发展,在发展高新技术、建立高科技园区、注重产学研结合、加快科技成果转化等方面富有成效。考核组一致同意上杭通过创全国科技进步工作考核验收。

[设立县级科技型企业技术创新资金]

  20077月,上杭县率先在全市设立县级科技型企业技术创新资金,首期资金50万元,列入县级财政预算。县创新资金是为了提高企业技术创新能力的政府专项资金,主要用于科技型企业技术创新项目中产品研发及中试阶段的必要补助,是一种不以营利为目的的引导性资金,本年安排县创新资金项目9项。

[华丰工贸机械有限公司被认定为省级高新技术企业]

  200712月,上杭华丰工贸机械有限公司被省科技厅认定为省级高新技术企业,这是本县第三家省级以上高新技术企业。

  该公司位于上杭南岗工业开发区,创办于1976年,注册资金500万元,是一家民营科技型企业,主要生产装载机配件、汽车配件、矿山机械配件等产品,与中国龙工等多家知名企业配套生产配件,2003年通过ISO9001产品质量认证,年产值达2000万元。

[设立县科学技术突出贡献奖]

  200710月,县委、县政府决定设立县科学技术突出贡献奖,奖金5万元。

  县科学技术突出贡献奖的设立是为表彰奖励在推动本县科学技术进步、促进经济社会全面发展做出突出贡献的科技人员,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,激励广大科技人员团结拼搏,勇于创新,努力攀登科学技术高峰,本年,县科学技术突出贡献奖授予紫金矿业集团股份有限公司高级副总裁邹来昌。

[获省、市科学技术奖项目]

  2007年上杭县获省、市科学技术奖项目表

项目名称

完成单位

主要完成人员

获奖等级

 授奖单位

  紫金山露天采场深溜井安全高效运行的研究

紫金矿业集团股份有限公司

陈景河、罗映南、刘荣春、解殿春、赖富光、黄孝隆、刘献华

二等奖

福建省政府

黄金湿法电解联合提纯工艺研究与应用

紫金矿业集团股份有限公司

陈景河、邹来昌、林泓富、罗映南、简春林、廖占丕、章永仁、徐月莲、陈庆萍、兰立英、江福茂

一等奖

龙岩市政府

槐猪的保种与选育研究

上杭县绿琦槐猪育种场、福建省畜牧兽医总站、龙岩家畜育种站

蓝锡仁、吴锦瑞、陈玉明、张能贵、邱阳生、曹永林、黄祖桢、李宏生、严继雄、廖长春、廖琼妃

二等奖

龙岩市政府

硅胶发泡胶保温管

上杭鑫舟硅橡胶制品有限公司

林庆广、石建国、石建华、兰瑞华、石玉兰、郭永生、胡桂英

三等奖

龙岩市政府

紫薇良种筛选及紫薇园艺新产品开发研究

上杭县蛟洋文昌阁紫薇园艺场

傅龙顺、傅文源、廖镜思、罗红星、廖美东、陈兆凤、林超强、刘永盛、傅培荣、傅永成、阮益初

三等奖

龙岩市政府

  [申报授权专利]14-1-8

  2007年上杭县获授权专利一览表

序号

专利名称

申请人

申请号

01

智能化小型多功能装载机

吉瑞龙(福建)工程机械有限公司

200520083577.X

02

包装盒

李海峰

200630016032.7

03

电磁炉

邹定锦、李文胜

200520064155.8

04

时刻提示盘

卢钦玲

200620083023.4

05

一种触摸按键系统

邹定锦、李文胜

200520064414.7

06

生物质气化射流节能炉具

郭 艳

200620087411.X

07

堆浸提金吸附塔底部进液装置

紫金矿业集团股份有限公司

200620009311.5

08

定型/烘干机的烘室防污节能装置

林祥福

200620086706.5

09

定型机及烘干机的烘室节能装置

林祥福

CN200620082187.5

10

温度保险丝结构

张志盛

200720006020.5

11

光电级硅的制造方法

龚炳生

03150241.5

12

一种复杂硫化铜金精矿的浸出方法

紫金矿业集团股份有限公司

200610042353.3