[矿产冶金]
综述
铜产业
紫金矿业
 
综述

[矿业经济]

  2007年,全县登记矿山总数95家。其中国有控股矿山企业2家,国有矿山3家,个体私营矿山企业90家,开采矿种15个,主要矿种有金矿、铜矿、萤石矿、铁矿、水泥用灰岩、建筑用石料矿、砖瓦用粘土矿。本年,全县实现矿业总产值32.24亿元,占全县工业总产值的50%,比增3.6个百分点。

[稀土开发]

  本年,完成9个乡镇共计350平方公里范围150000稀土资源矿调查及湖洋、中都、下都区域稀土矿产调查区地质预查报告编写;编制《上杭县稀土产业发展规划》(初稿),提出构建上杭稀土矿产资源——稀土分离——稀土金属冶炼——稀土磁性材料等完整产业体系发展构想,完成南方离子型中重稀土合金冶炼、稀土金属材料深加工等精深加工项目的可行性研究;编写湖洋乡49.9平方公里离子型稀土矿预查地质报告,邀请中国环境科学研究院专家进行预环境评估,圈定湖洋乡洋波坑周围14.49平方公里范围作为首次招拍挂矿区;完成湖洋乡加庄稀土矿采矿权证受让、延续工作。本年,上杭赣闽稀有稀土金属公司稀土合金项目投产。

[取缔非法稀土矿点]  

  2007年,县委、县政府下发《关闭整治非法稀土矿及加强稀土矿产资源监管工作的实施方案》,县国土资源部门在有关乡镇、部门配合下,对湖洋、中都、古田等11个乡镇36家无证非法开采稀土矿的企业依法进行关闭。

[非煤矿山资源整合工作] 

  本年,在龙岩市率先完成编制非煤矿山资源整合方案,确定7个扩大矿区范围,16家小于最小开采规模和位于禁采区、保护区和其它按规定应当关闭整改的矿山作为本次资源整合对象。把紫金山重点矿区资源整合为单一矿区,东南矿段金矿整合进入紫金山金铜矿区,并由紫金矿业集团股份有限公司完成对官庄大理石矿的收购。完成金、铜、大理石、建筑用花岗岩等矿种和重点矿区的资源整合,对16家依照有关规定应当关闭矿山发文予以注销。通过本次整合,非煤矿山数量比整合前减少14.6%

[矿产资源开采监管] 

  2007年,全县应参加年检的矿山企业有109家,其中9家矿山企业口头申请注销,未参加年检,实际年检各类矿山企业100家,年检率91.74%,年检合格率为87.2%; 抽检各类矿山企业59个,抽检率54%。制定和考核“三率”(开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率)指标及设立矿山地测机构的矿山企业有4个,分别为紫金山金铜矿、郭车片石灰石矿、官庄大理石矿、紫金山东南矿段金矿。通过对采矿权人报送的年度报告书及有关资料进行书面审查,结合实地抽检,严格执行矿山交换图制度,本年开始对除机砖粘土矿山外,全部执行矿山交换图制度,对有越界开采违法行为的发出责令限期改正通知5份,停止5个矿山火工材料供应共5次。对未按批准的开发利用方案或矿山设计进行开采的行为,除责令限期改正外,对火工材料实施减半供应,发出改正通知5份,减半火工材料供应3次;3家执行“三率”考核的矿山,其考核指标均能达到要求,未发现有破坏浪费资源的行为;通知限期整改的矿山企业中,注销采矿许可证1个,追缴矿产资源补偿费1.6万元,追缴采矿权使用费0.3万元。本年,完成矿产资源补偿费征收15.6万元,完成市核定的15万元征收任务,

[地质勘查与储量管理]

  本年,全县共设置47家探矿权,其中下都乡砂睦石英石、溪口乡吾亿洋硅质砂岩、庐丰乡扶洋塘背金多金矿、官庄乡上濯铁矿为龙岩市首次公开出让的探矿权,共收取价款108.6万元。全年实施钻探23500米,地勘投入2600万元,新增铜矿17.5万吨,铅锌矿17万吨,实现县内地质找矿新突破。辖区内勘查秩序良好,通过对应参加年检43家探矿项目实地检查,未发现以采代探、非法转让等违法行为,全面消除无证勘查。

 [地质灾害防治]  

  2007年,全年开展地质灾害防治知识集中下乡宣传6次,发放宣传材料1800份,上街设点图片展览7次。在防御“圣帕”超强台风中,严格执行汛期24小时值班和灾情速报制度,及时将地质灾害气象预警预报信息传递给各防灾有关单位和个人,对全县135个地灾点和各持证矿山进行巡查监测715人次,组织转移群众262人,准确预测滑坡3起,崩塌3起,未发生人员伤亡。

  本年,在汛前建立地质灾害远程视频会商会议室和防汛值班室,面积200平方米。