[经济管理]
 
食品药品监督管理

【食品安全综合监督】 

  2007年,县食品药品监督管理局会同卫生、质监、工商、农业、畜牧水产等部门开展元旦、春节、“五一”、高考及国庆期间食品安全大检查、城乡食品市场整顿规范专项检查及城区桶装饮用水质量专项检查,确保节假日期间群众饮食安全。加大食品安全宣传教育力度,开展食品安全“进农家、进社区、进学校”、“食品安全宣传周”、“食品安全宣传月”等活动,发放各种宣传材料4800余份、张贴宣传图片700余幅、发放《食品安全与健康》200余本,解答群众咨询1200余人次。 

【药品检验】

  2007年,县食品药品监督管理局加大药品抽验和快检力度,为稽查工作提供执法依据和案源线索。全年抽验药品110批次,其中检验不合格药品15批,不合格率13.64%;快检药品80批次,其中快检不合格药品5批,不合格率6.25%。 

【农村药品监管与供应网络建设】

  2007年,县食品药品监督管理局加强农村药品监督网和供应网建设,探索“两网互动,共同发展”长效机制,构建农村用药安全屏障。加强监督网络建设,调整充实农村药品协管员和信息员队伍,聘请农村药品监管协管员38名、药品监管信息员302名,实现乡不漏村,村不漏点。建立健全协管员联系制度、例会制度、责任制度、培训教育制度、举报奖励制度和评先评优制度等管理机制,用制度规范药品监管网络建设,发挥协管员和信息员的监督作用。加强供应网络建设,引导药品批发企业面向农村配送药品,鼓励药品零售连锁企业向农村延伸网点,形成以合法医药公司直接配送为主,以区域配送中心协议配送和在村级开办乙类非处方药销售点为辅的农村药品供应网络,从不同层面满足农民用药需求。全县药品配送进乡率100%,配送进村率98%,供应品种数占农村药品实际需求品种的90%。 

【药械质量监管】

  2007年,县食品药品监督管理局加大涉药单位药械质量的日常监督检查力度,药械经营企业和县级以上医疗机构检查覆盖面100%,乡镇药品经营企业及卫生院检查覆盖面100%;村级卫生室检查覆盖面97%。对取得《药品经营质量管理规范认证证书》的44家药品零售企业进行跟踪检查。组织县内医疗机构开展“药品质量管理规范药房”创建,督促和指导医疗单位进行药房、药库改造,改善药品储存条件,规范药品使用行为,乡镇卫生院以上医疗机构通过“规范药房”评审的9家、通过“合格药房”评审的5家,诊所、村卫生室通过“规范药房”评审的8家、通过“合格药房”评审的25家。严格实行直接接触药品人员持健康证上岗制度,防止污染药品事故的发生,对全县684名直接接触药品人员进行健康检查,合格人数680人,责令不合格的4人禁止直接接触药品。对全县各药品经营使用单位的680名质量管理人员进行《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《药品流通监督管理办法》等相关法律法规以及安全合理用药等相关知识的教育培训。加大药品不良反应(ADR)监测工作力度,全年上报药品不良反应病例176例。加大药品广告监测力度,移送县工商行政管理部门处理违法药品广告3件。加强许可证管理,严格市场准入,全年核发《药品经营许可证》10份,受理审批变更药店11家,换发《药品经营许可证》5家。 

  2007年,县食品药品监督管理局采取整顿与规范相结合,集中整治与日常监管相结合的办法,严厉打击制售假劣药械的违法违规行为,依法查处和取缔各种形式的无证经营行为。开展元旦、春节、“五一”、国庆期间药械质量大检查、福建省2007年第一季度药品质量公告、浮标式氧气吸入器使用情况、海南普利制药公司在2004-2006年生产的“马来酸曲美布汀片”、2006年高频手术设备等不合格产品、广州佰易药业有限公司人血白蛋白、人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、乙型肝炎免疫球蛋白4种药品、标示四川远大蜀阳药业有限公司生产的人血球蛋白假冒药品以及天蚕镇痛片等专项检查。全年出动执法人员934人次,检查单位1694家次,立案123件,取缔无证经营8家,查处药械案值10.6万元,罚没款入库26.42万元。