[经济管理]
 
质量技术监督

[产(商)品质量监督] 

  2007年,主要开展产品质量和食品专项整治工作。全面对食品生产企业进行了一次从源头到出厂各环节的检查,重点查处非法使用非食品原料、超标准使用食品添加剂和有毒有害材料生产(加工)食品行为,加快食品企业QS取证工作,全县22家食品企业,取证19家,取证率达86.36%,另有3家企业正在办理QS取证工作;与小作坊签订安全承诺书,对30家小作坊签订了质量安全承诺书,签约率为 100%;对家用电器、儿童玩具、劳动防护用品、汽车配件、低压电器、建筑材料、人造板、扣件、电线电缆、燃气器具10类生产企业进行排查,经查全县有1家家用电器、1家低压电器、1家人造板、12家水泥生产企业获得3C或生产许可证,4家电器、人造板生产企业建立了质量档案,建档率100%。本年,配合龙岩市质检所对米、面、酱油、醋、食用油及饮用水、农资等进行定期抽检。按照治理“餐桌污染”的要求,分别对调味品、粮油复制品、饮用水、酒等食品进行抽查,共抽查23家食品生产企业的产品25批次,合格率92%。 

[计量管理]

  2007年, 重点推进节能降耗服务工作,对3家耗煤、耗电重点企业进行监督检查,促使企业配备好计量器具,并进行校正、检定,其中2家企业建立计量器具检测体系;对定量包装商品进行抽检,共抽查4次50个样品,合格率96%;抽检4次计40架次(其中在用10架)水表、电能表,合格率100%;对临城、临江4个加油站的10台加油机进行监督检查,合格率100%。 

[标准化管理]

  2007年,发布实施县农业标准规范,促进农业向高效优质方向发展。针对本县茶叶发展势头强劲的情况,发布实施《高山茶栽培标准》、《高山茶品种标准》、《高山茶病虫防治》、《高山茶采摘标准》和《高山茶育苗标准》; 推行旅游标准化管理,制定发布《旅游服务术语》、《公共用图形符号》等基础标准,《导游质量标准》、《旅游饭店星级评定》、《旅游点(区)质量等级》等质量标准和《旅游卫生标准》; 继续做好组织机构代码赋码、颁证、年审工作,本年新办证170份、年审510份、换证400份,同时抓好条码的日常管理和监督检查,新增条码用户3家。 

[安全监察工作]

  2007年,抓好土制特种设备的整治清理工作,责令停用封存土制起重机械1台,消除土制设备的安全事故隐患。加强特种设备的监督和现场安全监察工作,重点检查全县各类气体充装站、城区各类气体经营门市部、化工行业重点压力容器使用单位、重点单位场所的电梯和锅炉,对超期未检特种设备进行安全监察,责令使用单位限期改正,并要求与检验单位联系,待检验合格后使用,同时督促使用单位及时整改在定期检验中发现的安全事故隐患。加大对冶炼,铸造等危险性较大企业的起重机械整治力度,对10家冶炼、铸造企业进行安全监察,要求3家有吊运熔融金属的起重机械使用单位按有关规定进行整改。本年,对古田会议会址周边的6台观光车全部实行登记挂牌。全年发出安全监察指令书39份,提出整改意见65条,立案查处特种设备违规案件8件,行政处罚金额20360元。 

[打击假冒伪劣行为]

  2007年,重点对食品、建材、农资、特种设备的生产经营进行专项整治,累计出动执法人员560人次,查处案件50件,其中立案49件,价值金额34.5万元,罚没款18.6万元,已全部入库。