[经济管理]
 
审计监督

[审计工作情况]

  2007年,县审计机关完成审计和审计调查项目32个,审计查出有问题金额5169万元,其中,违规行为金额1963万元,管理不规范金额3206万元。查出有问题金额中应缴已缴财政328万元。报送呈阅件或审计工作信息78篇,被上级审计刊物采用或上级领导批示 55篇。其中,《中国审计报》采用1篇,《福建审计》采用3篇,省审计厅和市审计局有关刊物分别采用11篇和19篇。本年,选送的上杭县公安局交警大队2006年度财政收支审计项目被龙岩市审计局授予全市审计系统优秀审计项目评比三等奖,在2007年度全市审计统计工作和审计信息工作考评中分获第二名和第三名。

  本年,县审计局继续抓好审计质量和廉洁从审两条“审计生命线”建设,进一步加强审计机关自身建设和党风廉政建设,开展“文明审计年”活动和民主评议政风行风工作。本年,本县审计干部参加省审计厅、市审计局举办的业务培训7人次。

[本级预算执行和其他财政资金审计]

  2007年,对2006年度县本级预算执行和其他财政收支进行审计。审计围绕预算组织管理、涉农、救灾及惠民利民政策的落实,重点审计县财政局、县地税局、县发展与改革局、县民族与宗教局、县环保局、县科技局等6个单位,同时配合省审计厅、市审计局开展救灾款物、农村义务教育“两免一补”(即农村中小学生义务教育免除杂费、教科书费及寄宿生的生活费补助)经费开展审计调查,并对本县部分预算外资金收支情况进行审计调查。

  审计结果表明,2006年,本县财政收入实现历史最好水平,县本级预算执行情况总体较好。财政总收入实现翻番,创历史最好水平,地方级收入实现大幅度增长,2006年县财政总收入72573万元,完成预算39600万元的183.27%,县本级财政总收入64511万元,完成预算32400万元的199.11%,县本级财政总收入超收32111万元;县财政支出加大了社会保障、卫生和文化事业的投入,安排1118万元开展新型农村合作医疗保险,安排855万元用于城乡居民20484人的最低生活保障,安排953万元用于农村中小学生义务教育免除杂费、教科书费及寄宿生的生活费补助,安排1559万元用于农村教育补助及改善中小学办学条件。 加大对乡镇财政转移支付,核销乡镇历年欠县级财政债务1328万元,对乡镇转移支付补助1109万元,进一步减轻了乡镇的负担。积极处理历史遗留欠账,减轻县财政“包袱”,偿还县“先行工程”欠款2432万元,消化1993~1998年粮食企业政策性亏损挂账1619万元,归还世界银行贷款及国债到期债务396万元,安排1600万元建立偿债基金。县本级财政支出合计46519万元,完成年预算47750万元的97.42%,县财政收入在高速增长的同时,财政收入结构也进一步改善,质量有所提高。增加财政投入,推进社会主义新农村建设,县财政预算安排支农支出达4867万元,比上年增长79%。

  审计发现一些问题,一是预算组织和预算管理方面。2006年育林基金收入、水资源补偿费收入等基金收入未编入年初的基金预算,预算编制不完整;预算收入反映不完全,抽查13个行政事业性收费执收单位将应缴入国库的25项行政事业性收费2220.85万元缴入县财政预算外专户,应存入专户的契税收入48万元仅转缴金库24万元,尚有24万元仍留在专户;社会保险基金专户管理不够到位,未按规定分险种建帐核算,对基金增值管理工作有待加强,各险种基金在支出户的银行存款能保证两个月支出情况下,应按规定将其余的财政专户活期存款及时转存为定期存款,以取得保险基金增值的最大化。二是预算单位预算执行及其他财政收支管理方面。从整体情况看,各预算单位在预算执行中的违纪违规现象较以往有所减少,个别单位不同程度存在问题,审计发现有2个单位依照往年做法,收取专项资金项目前期费用55万元,用于项目咨询、申报材料的打印、差旅费等;有2个单位违规收取宣传费共7.5万元。某监理所当年未经财政审批仅依照往年做法在县专项治理经费中计提本单位奖励金14万元。审计发现有3家项目资金主管部门滞留应下拨的专项资金共64.62万元。某局将预算外资金1.6万元拨入局机关工会,利用工会账户发放福利。超预算、无预算支出现象比较普遍,审计发现4个单位超预算支出、无预算支出共计94.54万元,资金来源均为专项经费或预算外资金。三是预算外资金收支管理使用情况专项调查。本次重点调查了县财政局、国土资源局、劳动和社会保障局、林业局、畜牧水产局、人防办等6个科局及青少年活动中心、防疫站、质监站、房地产交易所、城建监察大队、就业中心、医保中心等7个事业单位。审计调查发现,某局向下属2个站(所)收取15万元管理费用;某单位参与中介组织收入分成12.11万元。未严格执行预算外收入“收支两条线”的管理规定,某校外活动中心的场地出租费等收入8.7万元作“其他收入”未缴入财政专户;某站预算外收入53.45 万元未缴存财政专户。四是救灾款物审计调查发现的主要问题是部分单位未及时下拨救灾资金,其中2个科局滞留救灾专项分别为316万元和67.5  万元,乡镇滞留救灾资金113.3  万元,有2个烟草站应发给受灾烟农的补贴分别有26.7 万元和10.8  万元滞留在乡民政办和烟草站。

  预算执行审计工作结束后,县审计局就本级预算执行、部门预算执行、专项资金管理使用中存在的问题,分别出具了审计报告和下达审计决定,责成相关部门、单位进行整改。县人大常委会、县政府主要领导专门听取了县审计局关于2006年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况汇报,并要求县审计局督促被审计单位针对审计查出的问题采取有效措施加以整改。

[固定资产投资审计]

  2007年,全年完成单项工程造价30万元以下的烟基工程竣工决算审计211项,经县烟基办初审验收核减后的各个项目再送审造价820.37万元,审计机关审定造价797.47万元,再核减工程造价22.89万元;开展李家坪大桥工程造价竣工决算审计,审核经大桥指挥部初审后的工程造价711.57万元,审定工程造价687.64万元,核减工程造价23. 93万元;参与北环路东段人行道改造工程和沥青路面铺设工程造价招投标前最高限价审定,分别节约政府投资20万元和55万元;完成某单位综合大楼工程竣工决算审计,主要查出未实行政府采购材料设备款24.5万元和存在挤占上级补助专项资金的问题,审计责令其纠正。

[领导干部任期经济责任审计]

  2007年,受县纪委、县委组织部、县监察局委托,安排经济责任审计项目有旧县、中都2个乡镇党政主要领导,林业局、环保局、文体局、统计局、旅游局共9名领导干部和物资公司负责人任期经济责任审计。本年,除物资公司负责人任期经济责任审计尚未结束外,审计中共查出有问题金额1869.88万元,管理不规范金额889.33万元,违纪违规金额967.01万元,其中上缴财政3.54万元。审计查出的主要问题:一是违规提高土地审批费。某单位收取某公司土地出让金审批费12.62万元作乡财“预算外资金收入”,但支付国土资源局却为8.51万元,多收4.11万元,审计责令退还原单位。二是往来帐长期挂帐未清理。截至2005年底,某单位预算内、预算外暂存款余额分别为75.67万元、617.73万元,其中帐龄超3年的分别为30.35万元、318.77万元。审计要求该单位及时清理。三是以不合规收款票据从经费支出中列支工程款35.41万元,审计要求该单位向收款单位索取合法票据。四是会计帐务核算不规范。将发生的债权债务业务作收入、支出业务处理,虚增当年收入、支出数额,导致报表不实。五是违反“收支两条线”管理规定。某单位收取监测费38.97万元未缴存财政预算外资金专户管理,审计要求其及时缴存财政专户。六是收取排污费16.25万元作“暂存款”未及时缴存国库,审计要求该单位及时补缴国库。七是滞留上级下拨某治理资金42万元,审计责令其及时安排拨付使用,以发挥专项资金使用效益。八是违规收费。县审计局对2个单位无依据收取“植被恢复费”和“网吧赞助费”的违规行为,审计责令其纠正并作出罚款处理。

[专项审计调查]

  2007年4月,龙岩市审计局派出审计组对本县2005~2006年度救灾资金开展专项审计调查,历时1个多月。为确保国家审计调查救灾资金不出纰漏,县审计局先行做好本县救灾资金专项审计调查,掌握资金去向和管理、使用中的问题,督促有关单位自行纠正。5月12日,国家审计署派出南京特派办审计组对本县2005~2006年度救灾资金开展专项审计调查,历时7天。县审计局全面做好与国家审计署南京特派办及省审计厅、市审计局的沟通,协调处理审计调查中发现的问题,确保国家审计署南京特派办和市审计局专项审计调查的顺利开展。

  县审计局配合上级审计机关对本县农村义务教育“两免一补”经费进行审计调查。 “两免一补”审计调查发现,本县存在2005年末“两免一补”专项仍有186万元未及时下拨,2006年安排“两免一补”没有细化问题。县审计局督促教育和相关部门进行整改,确保国家惠民政策执行到位。

  开展社会保险基金审计,对社会保险金中提取或列支业务费用的违规行为提出整改纠正意见,促使建章立制规范管理,并提出社会保险相关业务费应由财政严格审核具体标准,并列入财政预算解决的审计建议;提出社保基金专户必须按规定分险种建帐核算的建议,要求管理部门加强基金增值管理工作,并按照规定将暂时闲置基金存入短期定期存款,增加利息收入。

  开展县农村社会保险管理中心社会养老保险基金审计,针对审计中发现全县农村养老保险休眠帐户占到农民参保总数的80%,达到27160人,以及现行农保经办机构经费从农保基金中提取的管理办法挤占了农保基金,实际上侵占了参保农民利益的问题,审计专题将情况呈报县政府和上级审计机关,建议妥善处理解决,以促进农保利民政策的良性健康运行。