[概况]
 
梅花山自然保护区

[拯救华南虎工程募捐活动启动]

  2007年5月1日,由龙岩市政府与世界和谐基金会共同发起的拯救华南虎工程募捐活动启动仪式在龙岩市举行。中国作家协会书记处书记张胜友、世界和谐基金会会长刘藩一行、省林业厅副厅长兰思仁,市领导雷春美、林仁芳、陈建寿、黄福清、朱建平、谢小建、江棣章、严金静、邱惠珍、李占开,龙岩军分区政委史锋及市直有关单位负责人100多人出席仪式。仪式上,世界和谐基金会、龙岩高岭土有限公司、福建九州龙岩高岭土公司、龙岩市北山煤矿、龙岩交通国有资产投资经营有限公司为拯救华南虎捐款。活动共收到捐资115万元。

  华南虎是我国特有的珍稀虎亚种,国家一级保护动物,目前野生华南虎处于极度濒危状态,全世界野外种群数量不到30只,人工圈养种群仅存67只。1998年4月,龙岩市率先启动华南虎拯救工程,经,至本年底,梅花山自然保护区圈养华南虎种群达24只,成为豢养华南虎数量最多的基地之一。

[省政协副主席张燮飞到中国虎园调研]

  2007年10月11日,省政协副主席、省委统战部张燮飞在市领导陈建寿、黄海英、张期良等陪同下前往梅花山中国虎园调研。

  在梅花山中国虎园,张燮飞观看了逐步恢复野性的华南虎捕食野猪的过程,并对中国虎园的华南虎豢养情况、子一代虎和子二代虎繁殖成功、华南虎繁殖存活率位居全国前列等工作给予充分肯定。张燮飞认为,1998年以来,龙岩市委、市政府在梅花山国家级自然保护区率先启动了中国虎繁育野化工程,希望通过人工繁育和野化豢养,复壮华南虎种群,这既向世人展示了闽西人的生态保护意识和可持续发展观念,也体现了尚不富裕的老区人民勇挑濒危物种保护的重担的奉献精神。希望老区在各级部门和人民群众的大力支持下,克服困难,为保护世界生物多样性、维护生态平衡作出新贡献。

[华东师大研究生到梅花山自然保护区开展科学研究]

  2007年3月下旬,华东师范大学地理生态学专业博士后及硕士研究生一行5人前来梅花山自然保护区进行科学研究。通过对昆虫取食行为、机制的研究、植物生长规律和防御物质的定期观测,探讨昆虫取食规律、影响因子及植物的诱导防御机制,从而填补了此项研究在亚热带常绿阔叶林的理论空白。该项研究不仅有助于了解植物对虫食的适应性,而且对于准确评估植被生产力与全球碳支和全球变暖对动植物的影响具有重要的理论意义,还对指导植被恢复、开发利用诱导剂、补充和完善虫害综合治理等方面具有实践意义。

[梅花山自然保护区初步形成森林防火观测网]

  2007年,为改善保护区的林林防火设施建设,提高森林火灾的防控能力,根据“因害设防,突出重点”的原则,3月,在连城县莒溪镇坪坑村的白水寨和步云马坊村兴建了望台2座,并对位于步云乡桂和村的油婆记了望台的设施、设备进行整修。位于连城县莒溪镇坪坑村的白水寨了望台和上杭县步云乡马坊村的了望台海拔约1125米,于9月峻工并通过检查验收投入使用。3座了望台的建设,加强了对保护山情、林情、火情的观测和监控,提高了保护区对森林火灾的防控能力。同时,保护区与新罗区江山乡了望台联合,形成一个观测闭合圈,扩大了监测范围,加强了预警监测,做到火情早发现,火患早排除。本年,保护区内实现连续11年无森林火灾。

[中国动物园协会华南虎协调委员会2007年年会在梅花山保护区召开]

  2007年11月28日至12月2日,中国动物园协会华南虎协调委员会2007年年会在梅花山国家级自然保护区管理局召开。来自中国动物园协会的副秘书长谢钟和国家林业局野生动物发展研究中心、上海、广州、深圳、苏州、福州、成都、重庆、长沙、南昌、梅花山等23家动物园的学者、专家出席了会议。梅花山管理局局长丘云兴作了《继往开来,推进华南虎拯救事业向前发展》的专题发言。各委员单位相继介绍了2007年华南虎移地保护饲养管理技术和经验以及繁殖情况,开展了华南虎饲养管理、繁殖管理、疾病防治、人工哺育、野化驯练等各方面的学术交流。会议建议各成员单位加强合作、沟通与交流,积极扩大人工种群数量,全面、科学、合理地利用现有华南虎人工种群的基因组合,实现华南虎种群基因的优化,促进华南虎人工繁育进程,努力推动华南虎的拯救与保护工作。