[概况]
 
安全生产监督

[生产安全事故情况]

  2007年,全县发生各类事故179起,死亡58人,受伤152人,直接经济损失255.32万元。与上年相比,安全生产四项指数二降二升,起数和受伤人数均下降7.3%,死亡人数和直接经济损失分别上升9.4%21.9%。其中,道路交通事故发生149起,死亡49人,受伤152人,直接经济损失36.12万元。与上年相比,起数、受伤人数和直接经济损失分别下降1.32%7.32%8.89%,死亡人数上升8.89%;火灾事故发生22起,直接经济损失15.7万元,与上年相比,起数下降35.29%,直接经济损失上升7.53%,无伤亡人数;工交建工伤事故发生4起,死亡4人,直接经济损失89.5万元,起数和死亡人数与上年持平,直接经济损失比上年上升30.09%;非煤矿山事故发生4起,死亡5,直接经济损失114万元,起数与上年持平,死亡人数比上年上升25%,直接经济损失上升31.94%;其它事故均未发生。

[安全生产专项整治工作]

  道路交通安全专项整治   全年出动宣传车213台次,悬挂横幅193条,发放宣传材料16万份,受教育人数达20余万人次,提升了全民交通安全意识和法制意识。加强客运管理及校车、危险品运输车管理,确保源头安全。查处交通违法行为4620起,其中严重交通违法行为138起,治安拘留5人。

  公众聚集场所消防安全和“三合一”场所(住宿与生产(经营)、储存合用的场所专项整治   全年对公众聚集场所检查180人(次),发出限期整改意见书25份,消除火灾隐患100余处,责令3家未经消防审核的公众聚集场所装修工程停止施工,责令2家公众聚集场所当场搬出住宿人员,对2家单位实施当场罚款,从源头上把好公众聚集场所的消防安全合格关口。

  建筑施工及燃气安全专项整治   组织开展质量安全生产专项整治,加强建筑安全监管力度,完善管理体系。进一步完善了燃气企业及站(点)的安全管理制度,全年开展燃气专项安全检查5次,发出整改通知5份,检验报废钢瓶110个,罚款8050元。

  水上交通专项整治   督促渡工遵守渡口“五定” (即定渡口、定渡船、定载额、定渡工、定制度))和“八严禁” (即严禁超载及人畜混装、人货混装、非渡工摆渡、严禁渡工酗酒驾船,严禁易燃易爆危险品过渡,严禁游客漂流不着救生衣,严禁夜间无照明设备过渡)的各项管理规定,严格执行船员持证上岗制度,严禁渡船超载和农用船载客;对重点时期(汛期、墟期、节假日和集中出行期)、重点水域、重点渡口实行重点巡查,全年发出整改通知书9份。

  烟花爆竹及民爆物品专项整治  成立由公安牵头,工商、安监、技术监督、供销等部门组成的烟花爆竹管理办,全年对17家存在安全隐患的单位及时发出整改通知书,限期落实整改,消除隐患,查获违反烟花爆竹管理案件24起,行政处罚26人,捣毁生产工具6套,销毁引线10公斤,半成品鞭炮200万余头。

  无证无照经营专项整治   通过开展部门联合行动,重点对旅游景点、文化娱乐场所等行业展开全面检查整治,全年共检查旅游景点3个、文化娱乐场所22个、大型商场超市6个、网吧31个、各类食品生产经营单位916家,立案查处无照经营案件201件、罚没326.6万元。

  非煤矿山专项整治   通过强化执法和监管,促进企业加大安全投入,规范生产行为,提高安全生产水平。对10家存在重大隐患的非煤矿山责令暂停使用火工材料,对5家不兑现取证时承诺的非煤矿山暂扣安全生产许可证,对7家执行整改指令不到位的非煤矿山实行停产整顿处罚或罚款。

  渔业安全专项整治  全年出动宣传车12车次,树立警告牌3个,举办讲座培训班8期,受训人数达1000余人,全面开展渔船捕捞许可证发放工作,严格渔船年检制度,建立起较为完善的渔船数据库,完成渔船管理统一操作平台。

  水利水电安全专项整治   组织工程技术人员对全县小(二)型及以上水库、重要堤防、500千瓦及以上电站、在建水电工程、采砂场进行安全检查,落实防汛责任制、制定防洪预案、调集防汛抢险物资、组建抢险队伍,投入除险加固资金约300万元。

  工业卫生安全专项整治   强化服务理念,增进与企业的沟通,推动职业卫生工作的开展。全县有毒有害厂矿企业的申报率达97%,厂矿监测覆盖率达86%,职工职业健康体检率达91.8%。

  旅游安全整治  对旅游景区(点)、星级酒店开展了安全检查和督查。全年出动检查人员138人次,确保了节日期间的旅游安全。

  学校安全专项整治   围绕“强化安全管理,共建和谐校园”主题,突出重点,有针对性地开展“安全教育日”活动,开展“校园安全”专题培训,学校卫生安全专项检查,防汛备汛专项督查。

  电力安全专项整治   全面推进“百日安全活动”、“百问百查”活动和安全生产隐患排查及“三线交越”等各种专项检查工作,组织开展春、秋两季安全大检查,对查出的各类安全隐患落实整改部门和责任人,制订整改进度表对隐患整改情况进行跟踪落实,隐患整改率94.2%

  特种设备安全专项整治   继续抓好土制特种设备的整治清理和非煤矿山土制桅杆起重机械的整治工作,强化特种设备的监督和现场安全监察工作,督促特种设备使用单位落实定期检验工作,及时整改事故隐患。全年共发出安全监察指令书34份,提出整改意见62条,立案查处特种设备违规案件8件,行政处罚20360元。

  危险化学品安全专项整治   全年检查发现隐患33处,发出整改通知18份,清理整顿无证无照危险化学品经营单位3家,查封1家非法加油站和1个汽油非法经营点。

[设立隐患举报奖励制度]

  20078月,县制定生产安全事故隐患和安全生产违法行为举报奖励办法。举报奖励经费列入财政预算,每年由县财政拨给县安办,由县安办负责举报奖励经费的管理和使用。举报奖励资金专项用于各乡镇政府和县直负有安全生产监管职责的部门受理的安全生产一般以上生产安全事故隐患或安全生产违法行为举报,经查实对第一时间实名举报人给予现金奖励。奖励标准为事故隐患举报奖励200-2000/处,瞒报或漏报生产安全事故举报奖励500-5000/起,其他安全生产违法行为举报奖励200-1000/个。

[健全安全监管网络]

  2007年,全面健全安全监管网络体系。一是加强县、乡、村三级安监机构建设。在18个县直单位设立安全生产监督股,22个乡镇设立安全生产监督站(安监站专兼职人员44人),乡镇聘用了质量技术监督协管员,组建了村级安全生产协管员队伍。本年,增加县安全生产监察大队人员编制3人。二是加强安全生产专家组队伍建设。在2005年成立县政府安全生产专家组的基础上,专家组成员从9人增加到18人。三是加强工业开发区管理机构安监机构建设。县工业园区和蛟洋工业集中区管委会办公室成立安全生产监管机构,配备专兼职安全监管人员2人。四是强化企业安监管机构建设。要求300人以上的企业和高危行业建立健全安监机构,本年全县非煤矿山企业全部建立安监机构。

[安全生产宣传教育培训]

  2007年,组织开展“安全生产月”、安全生产咨询日、“119消防安全周安全宣传咨询活动,开展了安全生产知识、交通安全、消防安全宣传进社区、进单位、进学校、进农村、进家庭活动。组织全县机关、企事业单位干部职工近9000人参加龙岩市安全生产有奖知识竞赛活动。组织全县生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员参加的安全培训141757人次,分片区开展了非煤矿山从业人员安全培训,启动企业全员培训工程。

[非煤矿山竣工验收及安全生产许可证申办工作]

  2007年,全县非煤矿山企业(生产系统)共取得45本安全生产许可证。其中1家管理型企业、1家勘探型企业、 1家尾矿库、3家石灰石矿、4家建筑用石料矿,4家金属矿山,13家粘土矿,10家采掘施工企业,8家其它非煤矿山),25家基建非煤矿山通过竣工验收。

[应急救援预案演练情况]

  2007年,开展了水上交通、防汛渡汛抢险救生、跨区域密集场所消防火灾逃生、电网反事故等应急救援演练。各乡镇县直有关部门和单位督促生产经营单位开展生产安全事故应急预案编制和修订工作,督促高危行业生产经营单位组织应急预案实战模拟演练。