[概况]
 
环境保护

  [环境质量状况]

  2007年,县环保局围绕水、气、声开展常规环境监测,汀江水质均达到或优于功能区Ⅱ类水标准;城区饮用水源水质均保持国家Ⅱ类水质标准以上,达标率100%;县城环境空气质量保持国家二级标准以上;城区噪声年均值达到或优于功能区1类标准;县城环境综合质量保持国家二级水平以上。

  水环境 本年境内汀江主干流设水西大桥、李家坪和自动站3个监测断面,旧县河设2个监测断面,黄潭河设2个监测断面。根据龙岩市水域功能区划,水西渡大桥监测断面水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅱ类水标准,其余6个监测断面水质执行Ⅲ类水标准。监测结果表明:一江两河中,汀江水质达到功能区要求,水质达标率为100%;旧县河其次,水质达标率为95.8%;黄潭河水质达标率为83.2%

  气环境 根据环境功能区划,城区环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中二级标准。监测结果表明:本年所测3项指标(二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物)测值均符合二级标准,环境空气质量符合功能区标准。县城环境空气质量保持二级以上上,根据全年4个季度环境监测报告,城区环境空气质量均达到或优于国家二级标准。

  声环境 城市区域环境噪声执行《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)中1类标准;城市道路交通噪声执行4类标准。监测结果表明:本年城市区域环境噪声达标率为83.6%,年均值为49.6分贝,年均值达标;城市道路交通噪声达标率为87.5.%,年均值为68.2分贝,年均值达标。

  [全面完成县长环保目标责任书任务]

  2007年,市政府下达的汀江流域水环境综合整治10工作任务全部完成(10工作任务内容包括:1氰渣处理厂停产,停止收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动。2、上杭县泮境乡水源点综合治。3、全面拆除禁建区划定后禁建区内建设的畜禽养殖场;完成辖区内50头以上生猪养殖场治理任务。4、完成县生态建设规划的编制工作,并经县政府或人大批准实施。5、紫金山金铜矿争创国家环保友好型企业及矿区生态恢复,完成植被恢复500亩。6、上杭瑞祥纸业有限公司锅炉除尘废水治理达标排放。7、推广日本生物发酵零排放养猪技术。8、上杭县城污水处理厂建设,2007年续建管网,主体工程动工,2008年建成运营。9、上杭县城无害化垃圾处理场,2007年续建,2008年建成运营10、依法拆除县级以上集中式饮用水源一级保护区内污染、破坏水源的设施,按要求完成乡镇集中式饮用水源保护区的划定规划)。至年底,全县24个环保目标责任制项目10项汀江流域水环境综合整治项目已全部完成并通过考评验收。

  [主要污染物总量控制工作]

  2007年,全面完成主要污染物减排工作。根据县政府与龙岩市政府签订的上杭县“十一五”主要污染物排放总量削减目标责任书,县成立工作组织机构,编制了《上杭县主要污染物排放总量削减方案》、《上杭县2007年度主要污染物总量削减计划》及《上杭县2008-2010年度主要污染物总量削减计划》,建立省、市控重点工业污染源台账,与企业签订减排责任书,通过“以新带老”消化排放总量,严格环境准入,对不符合减排要求的项目,不予审批立项,不予批准用地,不得办理环保手续,建立起有力的源头防控体系,主要污染物减排工作顺利完成,全年化学需氧量排放量为3314.31吨,低于市政府下达的3390吨以内,二氧化硫排放量为2062.91吨,比上年减排3.15%

  [汀江水环境保护和流域整治]

  2007年,县制定《上杭县“一江两河”上游环境状况调查工作方案》,对官庄、珊瑚、湖洋、才溪、古田、旧县6个乡镇区域内环境状况开展调查;开展汀江流域环境状况专题调研,形成专题调研报告;组织宣传队伍深入各乡镇宣传演出4场次。委托市环科院编制了城区供水扩容工程新水源点水源保护区划。关闭了石禾仓水库水源保护区上游泮境乡丰村萤石矿,确保生活饮用水源水质安全加强对汀江水质自动监测站的运行管理,对重点污染源紫金山金铜矿铜冶炼厂等在线监测监控设备进行严格监控。强化、督促、责成流域梯级水电站落实最小下泄流量,保障下游生产、生活和生态用水的需要。加强生态林的保护,实施植被恢复,有效治理水土流失6月,县汀江环境保护协会成立,以加强对汀江水环境的保护和流域整治。

  [紫金山环境监管]

  2007年,县环保局继续深化紫金山矿区生态环境整治工作。本年,紫金山金铜矿区投入2634万元,完善矿山环保水保设施,其中,投入382万元完成矿区植被恢复1489亩。同时紫金矿业积极开展国家环境友好型企业创建工作,编制了《紫金矿业集团股份有限公司清洁生产审核报告》,已向省环保局申请评审验收。本年,紫金山环境状况良好。

  [加强环境监测]

  2007年,完成汀江、旧县河和黄潭河流域3个省控断面和2个市控断面的水常规监测,获得监测数据612个;完成城区环境空气质量(每季1次)监测4期,获得二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物浓度有效数据60个;完成城区区域环境噪声和交通干线噪声监测工作、上杭城区降水中pH、电导率的监测工作。本年,县环保局环境监测站加强企业污染源(特别是6-7月份雨季期间)的监视性监测,完成58()企业污染源监测和8家企业竣工验收监测工作。同时,强化重点污染源监控。紫金山金铜矿铜选冶厂投入40余万元,在选冶厂排污口安装了pHCuAS、流量在线监测仪,经调试后运行正常,现已向市环境监测站提出比对申请。

  [开展畜禽养殖污染专项整治]

  2007制定《上杭县50头以上生猪养殖场治理计划》并组织实施,完成4950头以上生猪养殖场实现污染物达标排放。严格执行禁建区规定,禁建区范围内禁止新建、扩建养殖场,本年14家新建规模化养殖场,均位于禁建区之外;严格规范新建(扩建)畜禽养殖场的审批制度,新建(扩建)养殖场一律要经村、乡(镇)同意,报县畜牧、环保、等部门审查批准,环保部门严格执行环保“三同时”制度(环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产),做到污染物达标排放。在全县推广生物发酵舍零排放养猪技术(该技术的推广可以取得比利用猪粪便建设有机肥厂更好的环境和经济效益),全县11个规模养猪场已建或在建2.5万平方米生物发酵猪舍,可吸纳6.25万头猪粪量。

  [建设项目环境管理]

  2007年,县环保局继续执行国家《建设项目环境保护管理条例》,坚持建设项目环保第一审批权制度,从源头上把好项目审批关,确保了建设项目的环保审批率。严格执行建设项目“三同时”制度,加强对项目全过程管理,积极引导企业应用新技术、淘汰落后生产工艺设备,发展无污染、少污染、低能耗的工业项目,严禁化工等重污染项目的落户,严格控制轻污染项目的落户。开展县工业园区和蛟洋工业集中区规划环境影响评价,按照循环经济要求制订企业进驻园区的标准和鼓励政策,严格准入把关,重点发展无污染或少污染的铜加工产业。本年全县新建项目138家,环境影响评价制度执行率达100%;已竣工验收项目138家, 环保“三同时”制度执行率达100%

  [环境监理执法]

  2007年,抓好中高考期间噪声严管环保“110”联动工作。5月底,县环保局与公安局、文化局联合下发《关于在中高考期间严格环境噪声污染监督管理的通告》,并向社会公布举报电话。县环保局在中高考期间实行全天24小时值班,受理群众投诉,重点巡查歌厅、舞厅、放映厅及建筑施工场地,对噪声、振动超标的作(营)业场所当场责令其整改,给考生一个安静的学习和休息环境。

  淘汰落后产能。本年,按市政府要求制订了分年度淘汰落后水泥产能计划并组织实施,全年关闭了蛟洋、天马和临城水泥厂3家机立窑污染企业产能18.8万吨;削减了闽龙和畲山福利2家水泥厂的落后产能24万吨。

  取缔“十五小”企业。组织环保、工商、安监、经贸、电力等单位和有关乡镇的执法力量,强制取缔了24家塑料米加工。本年,全县无国家、省挂牌督办污染单位,未发生违反国家法律法规、决策失误造成重大环境事故或者干扰执法、执法不力造成严重后果的情况。

  完善环境应急预案,确保环境安全。本年,县完善了从政府到企业的《环境突发事故应急预案》,加大环境安全隐患的排查力度,强化环境突发事故防范,全县未发生环境污染和生态破坏事故,也未发生重大环境事件。本年,通过“12369”环保热线共受理市民环保投诉35起,出警108人次,受理群众来信来访17件次,来访5人次,已全部处理。严格排污费征收、解缴和使用管理。本年,共征收排污费315.15万元,按排污费“收支两条线”规定,排污费全部按比例及时解缴各级金库。