[概况]
 
人口 计划生育

〔总人口与人口变化〕

  2007年末,全县总人口为485450人,比2006年末483520人,增加1930人,增加3.99‰。

  本年,全县出生5714人,出生率1.77‰,比上年减少1109人,下降2.29个千分点;死亡2787人,死亡率为5.74‰,比上年减少1162人,下降29.43个千分点。人口自然增长率6.03‰,比上年下降0.13个千分点。

〔人口构成〕

  2007年末,全县总人口中男性为245497人,女生为239953人,男女性别比(以女性为100)为102.1:100,男性比重比上年下降0.11个千分点,男女性别比例正常。

〔城镇人口与农村人口〕

  2007年末,全县城镇人口为89350人,占全县总人口的18.41%,农村人口为396100人,占全县总人口的81.59%

〔家庭状况〕

  2007年末,全县人口总户数为128037户,户均3.79人。总户数比上年增加878户,上升0.7%,户均人数比上年3.80人下降0.21人。基本持平。

〔人口分布〕

  临江镇及其他乡镇人口 2007年,临江镇人口为41458人(比上年增加482人),占全县总人口的8.54%。其他21个乡镇人口为443992人(比上年增加1448人),占全县总人口的91.45%

  人口密度  2007年末,全县每平方公里170.44人,比上年每平方公里169.77人增加0.67人。

  2007年上杭县乡镇人口情况

单位:人  

  单 位

          (人)

  2007

  2006

  净增人口

  对比增长%

  全 县

  485450

  483520

  1930

  0.40

  临 江

  41458

  40976

  482

  1.16

  临 城

  41445

  40796

  805

  1.94

  湖 洋

  29653

  29724

  -71

  -0.24

  中 都

  18532

  18600

  -68

  -0.37

  下 都

  11228

  11203

  25

  0.22

  庐 丰

  28559

  28606

  -47

  -0.16

  蓝 溪

  19259

  19272

  -13

  -0.06

  稔 田

  23997

  23989

  8

  0.03

  茶 地

  8712

  8821

  -109

  -1.25

  溪 口

  12583

  12676

  -93

  -0.74

  太 拔

  18402

  18504

  -102

  -0.55

  泮 境

  6312

  6300

  12

  0.19

  白 砂

  25054

  25103

  -49

  -0.20

  蛟 洋

  24044

  23846

  198

  0.82

  古 田

  18707

  18739

  -32

  -0.17

  步 云

  4199

  4167

  32

  0.76

  旧 县

  28209

  27954

  255

  0.90

  才 溪

  24196

  24082

  144

  0.47

  通 贤

  20574

  20438

  136

  0.66

  南 阳

  42470

  42358

  112

  0.26

  官 庄

  30221

  29895

  326

  1.08

  珊 瑚

  7636

  7627

  9

  0.11

  

〔人口和计划生育工作情况〕

  2007年,本县人口和计划生育工作围绕提高计划生育优质服务先进县水平,建立完善“以宣传教育为先导、依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”长效机制,人口计生工作保持平稳发展。全县育妇总数为150492人,已婚育妇100105人。已婚育妇中,无孩育妇5182人占5.18%,比上年上升0.15个百分点(下同);一孩育妇39804人占39.76%,比增2.13个百分点;二孩育妇38718人占38.68%,比降0.32个百分点;多孩育妇16400人占16.38%,比降1.95个百分点;二女育妇7210人,占二孩育妇18.62%,占总人口14.69‰,比增0.47个千分点。全县有独生子女户23030户,二女扎户6732户。全县女性初婚3842人,人口出生(含补报)5216人,其中一孩出生3739人,二孩出生1398人,多孩出生79人(政策外多孩51人),人口出生率10.66‰;政策内出生4923人,政策符合率94.38%%;出生性别比(男:女)为109.39100,比降3.42个比值;落实结扎1383例(二女结扎407例)、放环5077例、补救措施828例;综合避孕率88.21%。连续十七年完成省、市下达人口计划,保持省级计划生育二类先进县及优质服务先进县荣誉,全市2007年人口计生责任目标考核评估保持第3名,有10项创新工作(配合国家人口计生委“三下乡、送温暖”活动有成效;建立抓后进、促平衡工作新机制;建立男女平等激励机制;省人口计生信访工作试点有成效;按实征收社会抚养费力度大;计生宣传作品获全国一等奖;中央《决定》宣传效果好;村自管理经验在全市交流;高看厚爱计生干部;规范计生统计业务管理有成效)获市表彰奖励。(本条目及其他人口和计划生育工作条目中的数据均为县人口计生局统计数,其统计年度为上年10月至本年9月)

〔国家人口计生委到本县开展“三下乡、送温暖”活动〕

  2月6日,国家人口计生委副主任赵白鸽率领国家人口计生委慰问团在古田镇举行“情系新农村、温暖千万家”三下乡(科技、文化、卫生)慰问活动。慰问团现场为500多名干部群众宣讲中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作,统筹解决人口问题的决定》精神,赠送计生宣传春联3000多副、年画5000张;捐赠电视机22台、DVD22台;向古田镇赖坊村捐建“新家庭文化屋”1个,捐赠图书1万册,向12名计划生育贫困家庭子女赠送学习用品,慰问独生子女户、二女户、计生中心户长代表。国家人口计生委直属机关团委、省人口计生委团总支与龙岩市团委签订帮扶协议书,决定每年在古田镇结对帮扶3名二女户女孩至高中毕业的上学费用,每年每人300元。

〔全国“关爱女性健康”普查项目驻闽实施在本县率先启动〕

  322,由国家人口和计划生育委员会科技司、中国人口福利基金会共同组织实施的“关爱女性健康——全国乳腺疾病及生殖道感染宣传教育普查活动”在本县湖洋乡濑溪村举行项目启动仪式,标志福建省正式启动该项目。“关爱女性健康”项目普查活动历时5年,在全县22个乡镇342个村开展巡回普查。本年,普查组到全县22个乡镇及南岗工业园区为1.3万名(次)妇女进行乳腺疾病及生殖道感染普查。

〔加强薄弱乡镇、人口大乡镇人口和计划生育工作有新举措〕

  20077月,县委、县政府制定《关于进一步加强薄弱乡镇、人口大乡(镇)人口计生工作的意见》,把抓好南阳、官庄、通贤、才溪、旧县5个薄弱乡镇和临城、湖洋、庐丰3个人口大乡(镇)人口计生工作,作为推动全县人口计生工作整体上水平的重点和突破口,采取五项新措施,力促计划生育后进乡镇转化工作。一是配强领导班子。县委、县政府决定今后在薄弱乡镇、人口大乡(镇)党政一把手中逐步配备一名熟悉计生工作的干部。选配年富力强、敢抓敢管的党委副书记到薄弱乡镇、人口大乡(镇)担任分管计生领导,选派、调剂优秀人员担任计生办主任和服务所长。二是加大奖惩力度。对薄弱乡镇2年内改变计生落后面貌并逐年有进步或人口大乡(镇)计生工作水平进入全县前8名,优先推荐乡镇党委主要领导为市管后备干部,政府主要领导给予重用,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》给予分管计生领导、计生办主任提高职级待遇。若2年内人口计生工作出现退位(不含保持前8名的乡镇),乡镇主要领导、分管计生领导和计生办主任必须引咎辞职、责令引咎辞职。三是设立计生工作进步奖。凡薄弱乡镇经年终考评当年度人口计生工作比上年度进步3名以上,每进1位给予奖励2万元;人口大乡(镇)经年终考评当年度人口计生工作比上年每进1位给予奖励2万元;单列管理村当年度退出单列管理、人口在1000人以上村达到“计生基本合格村”标准,按“计生合格村”奖励标准予以奖励。四是设立绩效考评奖。给予薄弱乡镇、人口大乡(镇)分管计生领导、计生办主任每人每月100元的绩效考评奖,经考评年终一次性兑现。五是开展竞赛评比活动。本年7月至9月计划生育“百日集中大行动”期间,8个乡镇开展完成任务竞赛评比活动。经考核验收,对完成下达任务80%以上的旧县、庐丰、才溪、官庄、南阳、通贤6个乡镇各奖励1万元,对前三名的旧县、庐丰、才溪3个乡镇分别另加奖励3万元、2万元、1万元。

〔建立乡镇部分计划生育工作人员绩效考评机制〕

  20079月,县政府制订《上杭县乡镇部分计划生育工作人员绩效考评办法》,把乡镇计生分管领导、计生办主任,服务所长、统计、统计微机人员、流动人口微机人员六种人员列为考评对象,以考评对象履行岗位职责及承担工作任务为基本依据,结合岗位目标责任制要求,突出年度责任目标完成情况。根据乡镇人口大小,给予考评结果合格以上工作人员每人每月70100元绩效考评奖励,年终一次性兑现。本年兑现乡镇部分计划生育工作人员绩效考评奖励金共9.06万元。

〔全面推进计划生育村民自治〕

  2007年,县委、县政府制定《关于进一步完善计划生育村(居)民自治工作机制的意见》,把计划生育村民自治与村级班子建设、婚育新风进万家、“关爱女孩行动”、计划生育“三结合”、提高村级计划生育工作质量、完善村务公开、村级协会组织建设、全面推行计划生育优质服务相结合,提出村民自治6项内容(即深入开展计划生育政策宣传教育和婚姻、生育、节育、生殖健康等优质服务;全面落实流动人口计划生育各项管理制度;对实行计划生育的家庭,在生产、生活方面给予一定的扶持和帮助;严格计划生育经费的收支和管理;修订计划生育村规民约,签订计划生育合同,维护群众的合法权益,动员群众自觉履行计划生育义务;实行村务公开,定期公布涉及计划生育的内容,接受群众民主监督,增强工作透明度)及8条标准(有一个强有力的领导班子,配齐配强工作队伍,健全管理责任制,做到“六好四有三落实” <队伍建设好,政策落实好,宣传教育好,技术服务好,制度建立好,干群关系好;有一个好的领导班子,有一支负责抓经常工作的队伍,有一个好的队伍,有一条符合实际的好的工作路子,有一套规范化的管理制度;在乡、村、组实现计生工作人员、任务、报酬三落实>;村<>党支部、村<>委会坚强有力,依靠村、组的力量基本完成村级计生各项工作任务,按村<>规民约对违反计划生育政策的行为进行处理;宣传阵地完备,“婚育新风进万家”活动和“关爱女孩行动”有明显成效,村<>育龄群众人口计生基础知识知晓率达85%以上;推行优质服务,为二女扎户、独生子女户、计生困难户提供资金、技术、信息等方面的支持与帮助,群众对计划生育的满意率达90%以上;加强流动人口计划生育管理,有效防止未婚生育、婚外生育、政策外多生育等现象,流出人口办证率、流入人口审验率均达到95%以上;达到计划生育合格村的标准,连续三年无政策外生育、无出生漏报,完成计划生育各项责任指标,年内无早婚、无持证育妇孕情非正常消失,无因计划生育工作方法不当而引发的恶性案件;村<>计划生育协会组织健全,制度完善,活动经常,连续三年达到合格村协会标准,五年内实现一流合格村协会目标;村级保障计划生育经费投入,能积极协助乡镇征收社会抚养费,人口和计划生育统计准确无误)。经年终考评,达到“六好四有三落实”合格村<>,按村(居)人口大小给予奖励20005000元;连续五年实现计生合格村增加奖励10005000元,推进计划生育村(居)民自治工作进程。本年,全县有计划生育合格村(含基本合格村)308个,合格村率90.06%,兑现奖励费93.8万元。

〔落实人口和计划生育“一票否决”制度〕

  2007年,本县出台《关于进一步落实人口和计划生育“一票否决”制度暂行规定》。适用对象为本县乡(镇)、村(居),辖区党政机关、社会团体、企事业单位及其他组织,省、市属驻杭单位,以及上述单位或其他组织主要领导或法定代表人、分管领导和有关责任人以及违反计划生育法律法规规定有关当事人。对各类对象适用情形作出具体规定。本年,共审核1012个单位及个人,否决16个单位及个人。

  ·行政区划·

  [2007年上杭县行政区划情况]

  ·统计工作·

〔统计工作情况〕

  2007年,县统计局围绕统计数据质量,狠抓统计改革、统计建设、统计服务和统计和谐工作。本年,本县首创的统计执法检查预告制接受《中国信息报》、《中国统计》记者采访,并在《中国信息报》上长篇刊载,在全省系统内推广应用。创新统计工作。增设能源统计股,将服务业股从工贸股中分设出来,配备能源及服务业专职统计人员,确保能源及服务业统计工作顺利开展;完成基本单位名录库更新维护工作,从国税局、地税局、民政局、工商局、编办等5个单位收集全县本年新增、变更、注销单位名单,对新增的单位下发填报了法人单位基本情况表,对变更、注销的单位及时进行更新维护;抓好人口变动、劳动力、农民工和群众安全感等“四项”抽样调查工作,全县10个乡(镇)23个村被抽中,调查人数达6332人。

  本年,县统计局各项专业业务评比名列全市前茅,农业普查工作在全市考评中获一等奖,县农普办被市农普办推荐表彰为全国农业普查先进集体,郑庆辉等3人被推荐表彰为全国先进个人。

〔第二次全国农业普查正式登记工作〕

  2007年,县农普办按照国务院农普办的统一部署,做好第二次全国农业普查的现场登记、质量验收、审核、编码、光电录入、错误修正及数据质量评估等工作。通过普查,基本上查清本县从事第一产业活动单位和农户的生产经营情况,乡镇、村委会环境情况,农业土地利用情况,农业和农村固定资产投资情况,农村劳动力就业及流动情况、农民生活质量情况等,较准确掌握了全县农业、农村和农民的发展变化。

在本市率先建立乡村统计工作绩效考评制度

  2007年,县在本市率先建立乡村统计工作绩效考评制度,即县政府每年投入10余万元,对乡镇统计站和村级统计人员,专业年报和定期报表的准确性、及时性和全面性,农村基层统计规范化建设等等方面进行考核奖励。乡镇统计站每半年考评1次,由县统计局和县调查队负责考评,村统计员每季度考评1次,由县统计局、县调查队和乡镇统计站考评。对经考核合格的乡、村,按每个统计站每月50元、全年600元,村统计员每月30元、全年360元的标准计发奖励,年终按统计站、村统计员考评的总分高低,分别取前5名、前50名予以表彰。并规定乡镇统计站工作人员第十三个月的工资奖金与统计工作绩效相挂钩,考评不达标的不予发放等。

〔统计法制工作〕

  本年,结合农业普查工作,广泛开展统计“五五”普法活动,通过宣传车、发放宣传材料、悬挂标语、电视广播、统计年报会议等形式,开展《全国农业普查条例》和统计法律法规知识宣传。全年与司法局联办《上杭司法》12期,刊登统计法律法规知识8 篇,统计法律信息10条。加大统计执法检查力度,继续实行统计执法检查预告制度,并将执法检查的重点从“普遍查”转移到“重点查”,全年共检查28个单位,立案处理6起,其中单处警告2起,给予通报批评2起,警告并处罚款2起。

〔统计服务

  本年,县统计局继续加强经济运行形势分析和预警工作,及时撰写了《上杭县发展循环经济研究》、《上杭发展工贸强县的思考》等调研文章,为党政领导制定决策提供依据。本年针对县主要经济指标在全市排名靠后的状况,分别于5月、7月、94次在县党政联席会议、政府常务会议、县委书记办公会议上对经济形势提出预警,引起县领导高度重视,及时采取措施扭转局面。当好社会公众的“信息窗”。首次开展“两会”统计信息服务工作,为“两会”代表提供了全省58个县市、全省30个山区农业县市、龙岩各县市和上杭县国民经济和社会发展的主要统计资料等,使人大代表、政协委员进一步了解市、县的基本情况,从量的方面找出本县与其它县市的差距,更好地发挥代表和委员的民主监督、政治协商、参政、议政作用。准确、及时发布统计信息。通过电视、广播、《上杭乡讯》如期发布统计公报及各项信息,对统计信息网进行内容充实与更新。据不完全统计,全年撰写统计信息被上级统计部门和县级宣传刊物采用280余条次。其中《福建省上杭县政府建立乡村统计绩效考评制度》和《上杭实行统计执法检查预告制度成效好》信息被国家统计网采用。全年为企事业单位参加评优、评级、品牌认定和律师为保障职工利益进行案件理陪等提供统计数据认定服务上百次。

〔在全市统计系统率先实行“OA”办公系统〕

  200711月,县统计局正式启动办公自动化系统,在全市统计系统率先实行“OA”办公系统。该系统从考勤登记、公文处理、多媒体视频会议、电子邮件、统计资料、财务管理等日常办公各个方面进入网络运行,实现无纸化办公目标。本年开通了虚拟VPNFTP数据传输线路,实现与省、市VPN联网。

〔福建中央苏区县(市)统计协作交流会在上杭召开〕

  200761,福建中央苏区县(市)统计协作交流会在上杭召开,12个苏区县(市 )的统计局局长、综合核算统计人员共38人参加了会议。与会人员围绕政府绩效评估、第二次全国农业普查工作及上半年统计工作主题,对如何进一步提高统计数据质量、推进统计方法制度改革、强化统计队伍自身建设、规范统计基础、依法开展统计、苏区统计人如何为苏区经济崛起服务等方面进行经验交流与探讨。