[财税金融]
 
人民银行

[执行货币政策]

  2007年,中国人民银行上杭县支行(简称县人行)充分发挥稳健货币政策在辖区的实施效应,积极探索维护金融稳定与安全的新机制,提高金融服务质量,各项金融工作稳步进行。 

  加强窗口指导,引导金融机构增加有效信贷投入。县人行按照“区别对待,有保有调”的思路,根据县委、县政府经济发展战略,积极引导金融机构调整信贷结构,合理增加有效信贷投入。一是配合县委、县政府召开2007年上杭县银企合作项目推介会。二是推介网上银企互动平台。县人行联合县经贸局及时向辖内企业推介“福建省政银企会商电子信息平台”,引导企业通过电子平台反映资金要求,获取融资信息,构建新型的银企沟通渠道,本县有8家企业在平台上登记注册。三是深入企业调研。6月,县人行行长率领辖区相关金融机构负责人和信贷部门负责人前往县南岗工业园区,专题调研上杭铜产业发展和金融服务情况,全面了解企业生产和建设情况,听取企业对当前信贷政策和金融服务情况的看法和建议,引导金融机构加大对工业开发区的信贷投入。 

  加大“三农”支持力度,推进社会主义新农村建设。全面推行农户小额信用贷款和农户联保贷款,进一步改进信贷管理考核办法,调整和完善授权授信制度,简化贷款手续。本年,全县共发放农户小额信贷和联保贷款余额达3.2亿元。加强支农再贷款管理,充分发挥支农再贷款对农村信用社支农的引导作用。至年底,全县支农再贷款余额达3600万元,农村信用社利用支农再贷款发放农户贷款余额2990万元。 

[改善金融运行环境] 

  2007年,县人行结合“诚信上杭”建设活动的开展,通过依托农村信用联社实施农村“信用工程”创建活工作,在全县深入开展“信用企业”、“信用乡镇”、“信用村”、“信用户”等创建活动,至年底,全县已授牌确认信用企业23家,全县共有8个乡镇被评为信用乡镇,170个村被评为信用村,55557户农户被评为信用户。各行社累计向各类信用典型发放贷款38.7亿元,占全县贷款总量的69.4%。本年,建立4家中小企业信用担保机构,为各类企业提供贷款担保金额达4311万元。 

[征信管理] 

  2007年,县人行加强征信管理,促进社会信用体系建设。4月,县人行重新制作“贷款卡行政许可公示牌”,将有关行政许可内容在办公场所公示。同时,每月将新办贷款卡准予行政许可决定的清单进行公示。按规定要求做好配发卡工作,全年累计发(配)卡641户。规定时间完成2006年度贷款卡年审工作,全年年审186户,年审率82.5%。做好本地金融机构信贷数据上报工作,全年入库39.65亿元,数据入库率99.9%。开展对辖内5家金融机构信贷登记咨询制度的检查,检查贷款业务436笔,金额29.30亿元,对检查中发现的迟报和无卡办理信贷业务的金融机构给予了通报并责令改正的处罚。 

[金融服务] 

  创新会计核算与支付结算工作  2007年,县人行进一步推动个人同城跨行转账业务,依托小额支付系统实现个人跨行通存通兑业务,至年底,辖区各金融机构均己开通个人跨行转账业务。做好支票影像交换系统联调测试工作。大力推广非现金结算方式,通过公务卡的推广使用可加强财政资金预算管理和行政事业单位财务管理,深化财政国库集中支付改革,推广非现金结算支付工具使用,节约成本,抑制利用现金进行的违法犯罪活动,这一做法作为典型向全省推广。 

  提高结算账户管理水平  2007年,县人行认真做好账户管理系统二期建设工作和账户清理核实工作,本年,全县共清理各类银行结算账户235户,核准各类账户455户。 

  做好反洗钱工作  2007年,县人行加强对保险机构反洗钱工作的辅导,督促和帮助其建立健全反洗钱工作岗位职责和内部检查督促等内控机制。深入开展反洗钱宣传培训工作,督促保险机构比照银行机构反洗钱咨询窗口模式,在主要营业网点或柜面设置反洗钱宣传咨询窗口和宣传公告栏,公布咨询电话,指定宣传人员。开展与司法部门联动的反洗钱宣传活动。加强乡镇反洗钱宣传站建设,本年4家乡镇反洗钱宣传站工作正式启动。 

  开展反假人民币工作  2007年,县人行以国、省道沿线、旅游景点及前往旅游景点途经乡镇、村为主,在辖内22个乡镇118个行政村建立起相对固定、长效稳定的反假货币工作站(点)121个。结合上杭辖区实际,把宣传重点放在城镇农副批发市场、乡镇赶集场所,大型专卖市场等场所,组织辖内金融机构深入农村赶集场所进行反假货币常识宣传、教育。开展“2007年反假货币宣传月”活动,设立宣传点58个,悬挂宣传横幅58幅,工作站(点)121个,发放宣传材料10000份。 

[外汇管理工作] 

  2007年,县人行发放出口收汇核销单476 份,共核销金额1407万美元,比增211 万美元,增长15%。开展外商投资企业外汇年检工作,全县应检企业19家,申报年检企业12家,实际参检企业为9家,占应检企业47.37%,其中8家企业已通过审核。根据《国际收支统计间接申报核查制度(试行)》的规定,对县农行、县工行国际收支统计申报情况进行现场核查,未发现重大问题。做好上杭南泰丰、建润电业、紫金铜业、金田紫金、金艺铜业等外方出资情况询证函回函工作。