[财税金融]
 
银行业监管

[银行业不良贷款“双下降”] 

  2007年,中国银行业监督管理委员会龙岩监管分局上杭办事处(简称县银监办)督促辖内银行业机构建立不良贷款清收责任制、不良贷款清收通报制度,与法院执行部门联合对金融胜诉未执结案件进行清理,加大依法收贷力度。年末,辖内国有商业银行按五级分类(正常、关注、次级、可疑、损失)不良贷款余额4674万元,占贷款余额的比例为1.27%,比减987万元,下降0.63个百分点。农村信用社不良贷款余额为2992万元,比减73万元,占贷款余额的比例为2.84%,同比下降1.4个百分点,实现“双下降”。 

[现场和非现场检查] 

  2007年,县银监办投入64个工作日对上杭中行对公存款帐户和票据业务进行了现场检查,对县建行、上杭中行开展单位帐户资金转入个人帐户情况的调查,针对调查发现的问题,监管办提出整改措施和建议。派出3名监管人员参加分局现场检查组,投入170个工作日,开展对邮政储蓄、县农行、上杭中行、兴业银行和武平县、长汀县、新罗区、连城县、漳平市农村信用联社的现场检查工作。做好对辖内银行业金融机构的非现场监管工作,分析银行业机构上报的报表数据,审核监控指标的变化情况,特别是不良贷款比例指标,各类风险指标的变化趋势,全年向各行社提出监管意见12份。 

[把好银行业市场准入关] 

  2007年,完成对县工行北大路储蓄所升格为支行的初审,完成对县建行营业厅、县联社营业部临时变更营业场所的初审,完成对县联社开办银行承兑汇票业务备案的初审,对县工行北大路支行、县农发行、县联社等6位高级管理人员的任职资格进行了初审。督促指导福建紫金矿业集团公司向上级银监局上报紫金财务公司组建申请材料。 

[加大对银行业金融机构高管人员监管力度] 

  2007年,县银监办继续执行监管“三谈”(月度访谈、季度会谈、年度恳谈)制度,全年对辖内银行业金融机构负责人开展约见谈话35人次,针对县中行作为分局重点监控行,重点约见该行高管人员进行谈话,督促其加大整改力度,进一步落实防范操作风险的各项措施办法。约见县农行高管人员督促其进一步落实重大事项报告制度,加大降低不良贷款力度。每月约见农村信用联社理事会、监事会和经营班子,对县联社落实“三会”(社员大会、理事会、监事会)制度,履行“三会”职责提出监管意见。 

[加强对农村信用社的监管] 

  2007年,县银监办办派人参加农村信用社召开的社员代表大会、理事会议和监事会会议,对会议的全过程进行监督,督促县联社理事长、主任和监事长各自履行好决策权、经营权和监督权,进一步完善法人治理结构,细化各项议事规则和程序,建立社员质询制度和对理事、监事履职情况的定期评价制度,增强治理的实效性。对县联社理事长、主任、副主任以及信用社高管人员2006年度的履职行为进行了评价, 24位信用社高管人员中21位评价为符合,3人评价为基本符合。督促辖内农村信用社开展对借名、假名和冒名贷款的自查。加大岗位轮换力度,要求县联社对基层信用社负责人在同一岗位任职时间达5年以上,信贷、会计、出纳在同一岗位任职时间达3年以上的要进行岗位轮换,全年对53人进行岗位轮换,对4位管理不到位、绩效较差的基层信用社主任进行撤换。督促辖内农村信用社加强信贷管理,严防信贷资金违规流入股市。 

  

[举办“金融与上杭经济发展座谈会”] 

  2007年,县银监办配合龙岩监管分局与上杭县政府举办“金融与上杭经济发展座谈会”。座谈会上,上杭县重点推出了年产1万吨内螺纹铜管、铜芯漆包线、年产10万吨低氧铜杆项目等41个涉及工业、交通、城建及社会事业等重点建设项目,供各银行业金融机构选择合作,并促成建行龙岩分行与上杭县政府联合举办“建行龙岩分行、上杭建安企业战略合作暨产品推介会”,在推介会上,建行龙岩分行与福建恒基市政工程有限公司等6家房地产建筑企业签订战略意见书约1亿元,与金艺铜业等3家企业签订战略意见书约3.5亿元。 

[开展“送金融知识下乡”宣传活动] 

  2007年,县银监办组织辖内银行业金融机构的20多名团员在才溪镇开展“送金融知识下乡”宣传活动,现场为广大农民群众讲解有关金融知识。活动期,接待群众咨询500多人次,散发各种金融知识宣传资料1300多份。 

[案件防范工作] 

  督促辖内银行业金融机构加强案件防范和要害岗位人员的管理,对内控制度建设和执行情况进行自查,并配合公安部门对案件防范工作进行了检查。经过检查,辖内机构对金库监控、枪支管理、守护押运、内控管理制度执行、要害岗位人员管理能够做到管理到位,责任明确。同时,认真开展对辖内银行业金融机构营业网点的安全评估工作和“两节”期间的安全检查,共投入28个工作日对全辖所有机构进行了安全检查,针对检查发现的问题发出整改通知书4份,提出整改意见20多条。