[财税金融]
 
农业银行

[经营管理情况] 

  2007年,中国农业银行上杭县支行(以下简称县农行)以项目带动为抓手,把握机遇继续做大做强城区业务和公司法人客户业务,加快清收处置不良贷款,适时择优拓展个人贷款和中间业务,全方位提高各项存款市场份额占有率。 

  年末,各项存款余额109726万元,比增11702万元。其中,储蓄存款余额66401万元,比增7263万元;对公存款余额43324万元,比增4439万元。外币存款余额14万美元。存款存量市场份额35.8%,增量市场份额18%,储蓄存款存量市场份额49.48%,增量40.8%,各项存款存量、储蓄存款存量、增量市场份额3项指标均居全县4家国有商业银行的第一位。各项贷款余额105280万元,比增18704万元。五级分类不良贷款余额比降616万元,不良贷款占比4.1%,比降1.69个百分点。实现中间业务收入425万元,完成年计划的113.3%。完成国际业务结算量96笔,金额3378.71万美元,比增370万美元,完成年计划的116.5%。实现帐面利润3678.48万元,比增3592.64万元;实现经营利润3685万元。 

[经营战略转型]

  转变业务增长方式。增强经营负债意识,实现经营重心从做业务向做客户转变,挖掘存款业务的潜在收益,在细分客户的基础上提供个性化服务。重视储蓄存款的基础地位,充分利用现有的银行卡、电子汇兑、个人贷款业务这些载体和联动功能,促进储蓄存款的快速发展,储蓄存款在4家国有商业银行中保持领先地位。加大对城区市场资源的投入和拼抢力度,进一步提高城区网点的综合竞争力。培育城区存款资源,把城区城郊、人民路、临江3个分理处打造成亿元网点和综合竞争能力较强的网点。做好柜面服务,加强与储户联系,在日常的工作中加强对客户进入股市和基金市场风险的提示,引导客户理智理财。加强对网点文明优质服务的检查督促,进行定期不定期检查,对违反文明优质服务规定的进行处罚,对文明优质服务先进网点和个人进行奖励。 

  本年,继续维护好重点机构客户,在关注新项目中寻找对公存款的新增长点。抓住高速公路建设和旧城改造等机会,积极与有关部门联系,及时掌握项目进展情况,争取到了永武高速公路等项目账户,营销了旧城改造、高速公路项目等一批稳定的对公存款。挖掘同业存款潜力,加强与信用社、邮政、保险等同业的合作,同业存款的市场份额不断提高。 

[优化客户结构] 

  2007年,紫金铜业新增贷款2000万元,贷款余额达9000万元;紫金矿业新增贷款1.25亿元,用信总额达到4.85亿元,成为贷款额最大的客户;建润电业贷款2000万元;金诚漆包线新增贷款1000万元等。同时,积极拓展优质个人客户,科学合理地优化贷款结构,使法人客户和个人客户在贷款总量中的结构比例科学合理。依托房地产开发贷款项目,做好做强个人贷款业务。成功营销天和嘉园房地产开发项目,并向其发放第一笔房地产开发贷款1000万元,至年底该项目贷款余额达4000万元。  

[城郊、才溪分理处存款超亿元] 

  自3月15日,城郊、才溪分理处存款余额突破亿元后,2个分理处继续加强柜面服务,巩固老客户,拓展新客户,保持存款稳定增长。年末,城郊分理处存款余额10979.49万元,比增1648万元;才溪分理处存款余额达10955.52万元,比增1810万元,在基层营业网点中率先实现存款超亿元。