[财税金融]
 
农村信用联社

[经营管理情况]

  2007年,上杭县农村信用合作联社(简称县联社)以发展统揽工作全局,坚持服务“三农”的经营宗旨,发挥农村信用社支持社会主义新农村建设的金融主力军作用,确立与客户共同成长的经营理念,把目标主要集中在农户和中小企业,致力于扶持农民创业增收和中小企业成长、发展。年底,各项存款15.17亿元,比增5.05亿元,增长49.94%;各项贷款10.54亿元,比增3.30亿元,增长45.68%。资本充足率10.31%,比增2.58%。 

  开展创建信用村镇活动解决农民贷款难、担保难问题。本年,县联社在完善信用农户评信的基础上,按照乡风文明、生产发展、诚实信用等条件创建信用村镇,新增信用村70个,信用乡镇3个。年底,共评定信用村170个,信用乡镇8个,对信用农户授予信用贷款额度共计1.3亿元。及时兑现贷款优先、利率优惠、资金优先政策,全县户均发放支农贷款9663元。 

  提升服务功能,全力服务“三农”。本年,县联社全面构建电子结算平台,依托全省农村信用社大额实时支付系统、小额批量支付系统的全面开通,对公通存的运行,万通卡的成功发行,农民工银行卡的特色服务,以及支票影像系统和公民身份证识别系统的接入,为广大客户提供快速、高效、安全的服务。 

  加大对中、小企业的支持力度。本年,县联社在及时足额满足农户贷款需求的同时,采用资产评估抵押与担保公司担保相结合的贷款担保方式积极支持中小企业发展,利用最高额保证(抵押)贷款授信,提高办贷效率,便利了客户。全年累放企业贷款22746万元,有力地支持了具有本地优势的建筑、铜产品加工、电子、机械制造、采掘业等中小企业的发展。 

  

[业务营销工作] 

  2007年,县联社利用点多面广的优势,积极开展各项业务营销,寻找新的利润增长点,开办代发工资、代扣代缴税款、代理国库业务、代发财政专项补贴、代理保险等中间业务,全年实现中间业务收入80万元。本年,县联社通过为建筑企业办理投标保证金保函,开办房地产开发及住房按揭等业务,密切银企关系。同时,积极履行社会责任,做好农民种粮直补、库区移民后补、农村低保等专项财政补贴资金的代理发放工作,为全县9万多户农民免费开户,高标准、高效率发放补贴资金1000多万元。 

 

[万通银联卡业务] 

  本年,县联社大力宣传推广“万通银联卡”(简称“万通卡”),至年底共向客户推介发行11490张,卡内余额7500万元。 

  “万通卡”可在全国农信社网点和国内外带有“银联”标识的ATM等自助设备上办理取款及各种代收代付业务以及各种交易资金转帐结算、个人消费信贷还款扣划等,业务领域涉及社会经济生活的诸多方面。