[财税金融]
 
人保财险

[经营管理情况] 

  2007年,中国人民财产保险股份有限公司上杭支公司(简称人保财险上杭支公司)坚持规模和效益并重原则,全面提升服务质量,推进业务快速发展,全年实现保费2376.66 万元,比上年增长510万元,增长27.32 %,完成年计划的113.17 %,承担社会风险责任282 亿元。全年处理各类赔案2359 件,支付各类赔款1075万元。缴纳税金及附加110 万元,提取未到期准备金和未决赔款准备金1139万元。 

 

[车险业务] 

  2007年,人保财险上杭支公司从骨干险种做起,贴近客户需求,提升服务质量,做大做优车险业务。对散户新增业务主动进攻,提高业务竞回率,灵活运用费率、手续费等措施,抢占车险业务。建立完善汽车续保考评机制,及时监控、督查续保情况,建立续保责任人制度,加大散户车辆的跟踪落实。加强与银行、车行及营业运输车队的联系和配合,公司指定专人,经常性与相关单位沟通联系,对合作过程中存在的一些问题及时研究解决,使双方达到共赢。及时开展新车业务展业劳动竞赛,收取新增保费100多万元。继续加强与交警等有关部门的沟通和联系,注重业务宣传,诚信经营,得到广大客户的信赖,全年收取车险保费1146.9 万元,比增15.83% 

 

[非车险业务] 

  2007年,人保财险上杭支公司从可持续发展的高度,分析现有的市场形势,不断调整业务结构,着力加强非车险业务的发展。关注大项目工程进展动态,制定计划,提前介入,分步实施,本年,成功承保古田大道改建工程建工险和雇主险,完成涧头电站、金艺铜业等一批大项目的承保工作。加大对紫金山矿区、南岗工业区及蛟洋工业区的业务联系,增设展业科室,实现新增保费300多万元。继续做好中小学学生险和校园方责任险工作。农业保险有新的突破,签订能繁母猪保险,收取保费347.5万元。全年实现非车险保费收入1229.7 万元,占业务发展计划的51.74 %。 

 

[开展向林禄元同志学习活动] 

  2007年4月,人保财险上杭支公司发出向林禄元同志学习的号召,要求全体员工每人结合各自工作岗位,撰写学习心得体会,通过向身边典型学习和比照,激发员工发扬和传承勇于吃苦,服务为民,拼搏创新,团结协作的团队精神,结合工作岗位,为推动公司各项事业发展献计献策。 

  林禄元同志1974年参加工作,1989年进入上杭支公司工作。18年来,多次被中国人保财险福建省公司、龙岩市分公司评为优质服务标兵。每年的100多个节假日,他有大半时间在加班;每当出现自然灾害民房受损时,他奔走于乡间,每天工作10多个小时;在复杂的保险查勘、理赔中,他既能坚持原则,又能急人所急,为保户排忧解难。特别是在查勘理赔工作中,他公正无私,吃苦耐劳,坚持做好第一现场的查勘,多次抢救交通事故伤员,在广大保户中树立了良好形象。2007年4月19日,他的事迹在中央电视台新闻联播、新华社、人民日报、经济日报、农民日报等国家级新闻媒体予以播出和刊登。人保财险国家总公司,省公司,龙岩分公司,上杭县委、县政府先后开展向林禄元同志学习活动。